Правозащитница Казахстана: Чтобы переводить предметы на казахский, необходимо, чтобы люди вначале обучились языку

Астана, 16 февраля 2007, 17:55 — REGNUM  В случае принятия решения о введения преподавания некоторых предметов, в частности, физики и химии, в русскоязычных школах на казахском языке, нужно будет подготовить почву. Такое мнение сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказала координатор рабочей группы по защите прав детей Бюро по правам человека Роза Акылбекова.

"Экспериментировать на детях, я думаю, не самый хороший вариант. Это здорово, если введут казахский язык. С детства изучение языка легче дается, нежели в нашем возрасте, но не так сразу. Многие русскоязычные дети зачастую не могут освоить физику, математику, либо какой-то другой предмет на русском языке, неважно, русские ли они, немцы, или казахи, привыкшие, что дома и везде разговаривали на русском. Не из единого класса вышли русский и казахский языки. И будут очень большие проблемы у русскоязычных детей, и у казахов в том числе, потому что математику и физику невозможно перевести дословно, так же, как и специфические юридические понятия. И поэтому пойдут очень большие проблемы, дети начнут отставать".

"Я исхожу из практики, - сказала Акылбекова. - Когда еще в 90-е годы многие родители, особенно титульной нации, стали отдавать своих детей в казахские детсады - это было меньшей проблемой, но когда отдают из пятого класса русской школы в шестой класс казахской школы - вот где возникают проблемы. Ребенок вначале должен перевести на русский язык условие задачи, потом ее решить и перевести на казахский. Надо же дальше, глубже смотреть. Другое дело, что ввести казахский язык, как язык, и подготовить его методично, как дается сейчас английский, французский, и другие языки, которые и взрослые и дети очень хорошо осваивают. Необходимо, чтобы и к казахскому подошли так серьезно. Необходимо, чтобы люди вначале обучились языку, а потом уже переводить предметы на казахский", - отметила она.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 6 февраля на научно-практической конференции "Развитие государственного языка - залог межнациональной стабильности и дальнейшей консолидации общества" Министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев сообщил, что обсуждается вопрос о введении преподавания на казахском языке в русскоязычных школах некоторых предметов. Среди них - физика, химия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.