СКИФ Cyberia создан то ли благодаря Белоруссии, то ли благодаря нацпроекту

Москва, 16 февраля 2007, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, в Томском государственном университете прошла церемония сдачи в эксплуатацию самого мощного в Восточной Европе и странах СНГ суперкомпьютерного комплекса, который может выполнять до 12 трлн операций в секунду. Это на 18% превосходит суперкомпьютерный центр Российской академии наук в Москве, являвшийся до сегодняшнего дня самым мощным в Восточной Европе.

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов сообщил 16 февраля, что суперкомпьютер СКИФ Cyberia создан в рамках бюджета союзного государства России и Белоруссии. На встрече с журналистами он заявил: "Государственная Дума стала инициатором включения этого проекта в бюджет союзного государства Россия-Белоруссия. Разработка суперкомпьютера проводилась в течение четырёх лет в рамках бюджета союзного государства".

Как сообщает TOMSKNEWS.COM, разработчики суперкомпьютера утверждают, что СКИФ Cyberia создан благодаря победе ТГУ во всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ в 2006 году. "ТГУ получил возможность создать суперкомпьютерный центр как один из победителей всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведённого в рамках национального проекта "Образование" в 2006 году", - говорится в совместном пресс-релизе компаний Т-платформы, Intel, Microsoft и института программных систем РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.