Конфедерация труда Казахстана: Перегибы в языковой политике могут привести к большому оттоку русскоязычных

Астана, 16 февраля 2007, 17:42 — REGNUM  В случае, если решение о введении преподавания некоторых предметов, в частности, физики и химии, в русскоязычных школах на казахском языке будет принято поспешно, это может стать инструментом по увольнению из школ неугодных учителей, под предлогом, что они не владеют государственным языком. Такую точку зрения сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов.

"И вообще, в отношении языка, применение такого административного метода я считаю вопиющим безобразием и нарушением прав человека вообще, несмотря на то, что сам президент сказал: самый верный путь - изучать казахский, русский и английский. А наши чиновники начинают себе лоб расшибать и ищут кошку там, где ее нет", - отметил он.

По словам Мурата Машкенова, перегибы в языковой политики могут привести к большому оттоку русскоязычных из Казахстана. "Уже сегодня многие работники госорганов, не говоря уже об учебных заведениях, просто уезжают. Вы сейчас не найдете ни одного русскоязычного в Чимкенте, Таразе или в Кзыл-Орде. Все, кто сегодня остался - это Центральный, Восточный и Северный районы Казахстана, но если эта политика и дальше будет активизироваться, то и последние уедут. Если так дальше пойдет, и те люди, которые родились от смешанных браков - тоже будут думать о том, как уехать из Казахстана", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.