Куряне заняли на рынках лишь треть бывших рабочих мест иностранцев

Курск, 16 февраля 2007, 17:24 — REGNUM  Принятие в конце 2006 - начале 2007 годов целого пакета нормативных правовых актов по миграционной политике России, по мнению начальника управления федеральной миграционной службы по Курской области Евгения Сигарева, продиктовано, в первую очередь, ситуацией, сложившейся в России в связи с нелегальной миграцией иностранных граждан. По его мнению, процессы, происходящие в некоторых регионах, показали, что неконтролируемый поток миграции приводит к весьма негативным процессам как в экономике, так и в социальной сфере, и не лучшим образом отражается на жизни населения.

Евгений Сигарев отметил, что Курская область в силу своего географического положения была заинтересована в принятии таких законодательных актов. Курская область граничит с Украиной. Одно это накладывает отпечаток на миграционные процессы. Как правило, каждый год в сельском хозяйстве Курской области на сезонных работах нелегально трудятся граждане Украины и Молдавии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Евгений Сигарев рассказал, что известны даже такие факты, когда жители сопредельной Сумской области Украины переходят границу, днем работают в курских хозяйствах, а вечером возвращаются к себе домой, в соседнее государство.

"Для того чтобы не было подобных фактов, чтобы трудовая деятельность наших соседей на территории Курской области осуществлялась на законных основаниях - с уплатой соответствующих налогов, нам нужны были нормативные документы", - подытожил Евгений Сигарев.

Как оказалось, есть в Курской области и примеры законного использования иностранной рабочей силы. Один из работодателей в Курском районе привлек к труду на земле 10 граждан Китая, они работают официально. Начальник миграционной службы отметил, что изменения в миграционном законодательстве и упростили порядок пребывания граждан в России и в то же время ужесточили меру ответственности за допущение нарушений в этой сфере. Человек вправе рассчитывать на получение разрешения на работу только в том случае, если он находится на территории России легально и честно заявляет, что цель его пребывания - работа. Перечень необходимых документов сократился. Теперь, к примеру, не нужно представлять в миграционную службу устав предприятия. Кроме того, разрешение на работу иностранного гражданина может получить как он сам - если его пребывание носит безвизовый порядок, так и его работодатель. В свою очередь, миграционная служба должна выдать разрешение на работу не позднее 10 рабочих дней, в то время как раньше граждане, прибывающие к нам из-за границы, долго стояли в очереди за получением разрешения.

Ужесточились штрафы за незаконное применение, то есть без разрешительных документов, иностранной рабочей силы. По новому законодательству дешевле получить разрешение и работать, чем платить огромные штрафы да еще и с последующим выдворением незаконного мигранта. Штраф платит, в зависимости от виновности в том или ином правонарушении, работодатель либо работник, работающий без соответствующего разрешения. Кроме того, законодатель предусмотрел временное приостановление деятельности предприятия-нарушителя.

На конец января 2007 года разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имели 122 человека. 601 иностранец имеет разрешение трудиться в Курской области. Из них 423 человека - граждане СНГ. В настоящее время в Курской области прекращено действие разрешительных документов у 128 иностранных граждан. В то же время в миграционную службу поступило порядка 400 обращений иностранцев, желающих у нас работать. В основном речь идет о сфере розничной торговли, особенно это актуально для выходцев из Узбекистана и Вьетнама. Но есть желание устроиться также в строительной отрасли и в других.

Отслеживает миграционная служба и то, как новые требования отразились на наполняемости рынка товарами и на ценах. Пока, по словам Евгения Сигарева, никаких изменений не произошло. 128 иностранных граждан ушли с рынков, 50 российских граждан пришли на их рабочие места. Перемены коснулись только розничной торговли. Со 2 января комиссия, куда входят представители УВД, УФСБ, Роспотребнадзора, регулярно проверяет рынки области - закон запрещает иностранным гражданам торговать лекарствами, спиртными напитками. Пока таких нарушений выявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.