Куряне заняли на рынках лишь треть бывших рабочих мест иностранцев

Курск, 16 Февраля 2007, 17:24 — REGNUM  Принятие в конце 2006 - начале 2007 годов целого пакета нормативных правовых актов по миграционной политике России, по мнению начальника управления федеральной миграционной службы по Курской области Евгения Сигарева, продиктовано, в первую очередь, ситуацией, сложившейся в России в связи с нелегальной миграцией иностранных граждан. По его мнению, процессы, происходящие в некоторых регионах, показали, что неконтролируемый поток миграции приводит к весьма негативным процессам как в экономике, так и в социальной сфере, и не лучшим образом отражается на жизни населения.

Евгений Сигарев отметил, что Курская область в силу своего географического положения была заинтересована в принятии таких законодательных актов. Курская область граничит с Украиной. Одно это накладывает отпечаток на миграционные процессы. Как правило, каждый год в сельском хозяйстве Курской области на сезонных работах нелегально трудятся граждане Украины и Молдавии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Евгений Сигарев рассказал, что известны даже такие факты, когда жители сопредельной Сумской области Украины переходят границу, днем работают в курских хозяйствах, а вечером возвращаются к себе домой, в соседнее государство.

"Для того чтобы не было подобных фактов, чтобы трудовая деятельность наших соседей на территории Курской области осуществлялась на законных основаниях - с уплатой соответствующих налогов, нам нужны были нормативные документы", - подытожил Евгений Сигарев.

Как оказалось, есть в Курской области и примеры законного использования иностранной рабочей силы. Один из работодателей в Курском районе привлек к труду на земле 10 граждан Китая, они работают официально. Начальник миграционной службы отметил, что изменения в миграционном законодательстве и упростили порядок пребывания граждан в России и в то же время ужесточили меру ответственности за допущение нарушений в этой сфере. Человек вправе рассчитывать на получение разрешения на работу только в том случае, если он находится на территории России легально и честно заявляет, что цель его пребывания - работа. Перечень необходимых документов сократился. Теперь, к примеру, не нужно представлять в миграционную службу устав предприятия. Кроме того, разрешение на работу иностранного гражданина может получить как он сам - если его пребывание носит безвизовый порядок, так и его работодатель. В свою очередь, миграционная служба должна выдать разрешение на работу не позднее 10 рабочих дней, в то время как раньше граждане, прибывающие к нам из-за границы, долго стояли в очереди за получением разрешения.

Ужесточились штрафы за незаконное применение, то есть без разрешительных документов, иностранной рабочей силы. По новому законодательству дешевле получить разрешение и работать, чем платить огромные штрафы да еще и с последующим выдворением незаконного мигранта. Штраф платит, в зависимости от виновности в том или ином правонарушении, работодатель либо работник, работающий без соответствующего разрешения. Кроме того, законодатель предусмотрел временное приостановление деятельности предприятия-нарушителя.

На конец января 2007 года разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имели 122 человека. 601 иностранец имеет разрешение трудиться в Курской области. Из них 423 человека - граждане СНГ. В настоящее время в Курской области прекращено действие разрешительных документов у 128 иностранных граждан. В то же время в миграционную службу поступило порядка 400 обращений иностранцев, желающих у нас работать. В основном речь идет о сфере розничной торговли, особенно это актуально для выходцев из Узбекистана и Вьетнама. Но есть желание устроиться также в строительной отрасли и в других.

Отслеживает миграционная служба и то, как новые требования отразились на наполняемости рынка товарами и на ценах. Пока, по словам Евгения Сигарева, никаких изменений не произошло. 128 иностранных граждан ушли с рынков, 50 российских граждан пришли на их рабочие места. Перемены коснулись только розничной торговли. Со 2 января комиссия, куда входят представители УВД, УФСБ, Роспотребнадзора, регулярно проверяет рынки области - закон запрещает иностранным гражданам торговать лекарствами, спиртными напитками. Пока таких нарушений выявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»