Петербургский градсовет не согласовал проект строительства молла у Московского вокзала

Санкт-Петербург, 16 февраля 2007, 17:22 — REGNUM  Петербургский градостроительный совет сегодня, 16 февраля, в третий раз не согласовал проект строительства торгово-развлекательного центра "Лиговский" на месте котлована у Московского вокзала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Градостроительный совет вновь не устроило функциональное наполнение торгового центра, хотя претензий к предложенным фасадным решениям уже не было. Проект предполагает строительство на Лиговском проспекте четырехэтажного здания длиной около 160 метров с двухуровневой подземной парковкой. Архитекторы вновь высказали мнение, что архитектурная мастерская, которая работала над проектом, - декорировала разработанный заказчиком функциональный план помещений комплекса (этот план разработала британская Chapman Taylor).

Членов градсовета раздражает в проекте насыщенность торговыми помещениями и узость коридоров в молле. "Этому проекту не место в этом месте", - категорически высказался заместитель председателя КГА Виктор Полищук, а архитектор Святослав Гайкович в шутку отметил, что в этом здании могло бы разместиться правительство Ленинградской области; недостаток общественного пространства и узость коридоров он охарактеризовал как "мечту клаустрофобика".

Бывший главный художник Санкт-Петербурга Олег Харченко заявил заказчику строительства: "вам деньги дороже, а нам дороже город". Представитель заказчика - ООО "СК "Бриз" Роман Зарецкий в ответ заявил градсовету, что они из-за высотных ограничений "еле уложились" в предписанные по условиям конкурса 60 тыс. кв. метров торговых площадей. Только после этого коллегия архитекторов предложила в части проекта изменить высотность, чтобы на верхние этажи "переселить" часть площадей снизу, в целом все же отказавшись согласовать предложенный проект.

Заместитель генерального директора СК "Бриз" сказал после градостроительного совета журналистам, что компания не намерена существенно менять функциональное наполнение в молле, однако постарается учесть часть замечаний и предложить скорректированный проект на обсуждение в ближайшее время. Зарецкий вновь высказал мнение, что из-за непримиримости градсовета торгово-развлекательный комплекс может быть построен позже, чем планировалось ранее (согласно условиям инвестиционного соглашения, ТРК "Лиговский" должен быть построен к концу 2008 года - прим. ИА REGNUM). Зарецкий также сообщил, что компания отказалась от идеи транспортной связи ТРК тоннелем из-за слабости грунтов и взамен рассматривает возможность выкупа прилегающих складских зданий с целью строительства парковки или паркинга.

Яма-котлован у Московского вокзала образовалась после провала проекта РАО "ВСМ" - организации скоростного железнодорожного сообщения - и предназначалась для строительства терминала. В 2004 году холдинг "Веда" предложил построить там торговый комплекс, однако после смерти основателя компании Кирилла Рагозина компанию, имеющую право на возведение молла, несколько раз перекупали различные структуры. Последний владелец СК "Бриз" - "Казкоммерцбанк".

Стоимость проекта по строительству молла (торгового центра) "Лиговский" общей площадью 220 тысяч квадратных метров - свыше 300 млн. долларов. Из них 140 тысяч - четырехэтажный молл с универмагом, гипермаркетом и якорными арендаторами, мультиплексом на 11 залов, боулингом и ресторанами, 90 тысяч квадратных метров - трехуровневая подземная парковка на 2,5 тысячи машиномест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail