Впервые главный финансовый документ, по которому область будет жить в новом году, был внесен администрацией в Думу в установленные сроки. Дефицит бюджета, по сравнению предыдущим, сокращен в два раза (до 69 млн. рублей), на 17% предполагается увеличить средства на социальную сферу, не менее 30 % бюджетных средств пойдет на помощь муниципальным образованиям.

Вместе с тем, деутаты областной Думы на предновогоднем заседании отказалисьутвердить поправки к бюджету 2002 года, внесенные департаментом финансов. Этими поправками департамент хотел узаконить уже фактически сделанное администрацией, а именно - сокращенные ассигнования департаменту здравоохранения; уменьшение расходов на УВД; снятие с ряда школ статьи расходов на капитальное строительство.

Больше всего возмутило депататов то, что одновременно со снижением расходов по названным статьям были увеличины расходы по статье "Госуправление": на представительские расходы администрации области, на содержание ее гаража и "прочее" и израсходовано средств на 20 % больше от запланированного в бюджете.

Депутаты не только высказались против несанкционированных расходов, но и заговорили об ответственности. Если на следующем заседании Думы они второй раз не согласятся с администрацией, бюджет будет считаться неисполненным, со всеми вытекающими отсюда последствиями - вплоть до рассмотрения соответствующего вопроса прокуратурой.