Ученые Новосибирска занимаются разработками систем безопасности для аэропорта "Толмачево"

Новосибирск, 16 февраля 2007, 17:06 — REGNUM  C новосибирскими институтами ведется работа по созданию систем безопасности для аэропорта "Толмачево". Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт "Толмачево" Алексей Чертенков.

"Безопасность аэропорта - наша приоритетная задача, - подчеркнул он. - Поэтому все наши старания и затраты будут напрасны, если мы не обеспечим авиационную безопасность. Это не пустые слова. По финансам отмечу, что мы тратим на авиационную безопасность более чем достаточно, в последние годы даже выделяли сверх плана".

По словам Алексея Чертенкова, количество таких комплексов, как "Сибскан" (система рентгеновского контроля, разработанная учеными Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Академгородка, - прим. ИА REGNUM), нужно увеличивать. "Первый короткий опыт их эксплуатации показывает, что и пассажирам это дело нравится, - подчеркнул Алексей Чертенков. - И, конечно, нам облегчает задачу досмотра. Но, поверьте, досмотр пассажира на пункте досмотра - это всего полбеды. Еще идут экипажи, рабочие смены. Есть проблема человеческого фактора, чего там скрывать. Мы все прекрасно помним случай в Домодедово, когда нерадивые инспектора закрывали глаза на то, что творят агенты авиакомпаний в порту. "А, это ты, Петя, ну иди". Но никто не знает, что у человека в голове. Мы с этим серьезно боремся. "Блатных" в аэропорту быть не должно. У нас введен жесткий контроль для всех. Более того, я сам не стесняюсь, когда иду через досмотр, выложить ключи, сотовый телефон, кошелек. И своим примером показываю, что все мы одинаковые".

Еще одна серьезная проблема - ограждение летного поля, на которое существуют возможности доступа для посторонних лиц. "Эта проблема есть, но мы не уповаем только на ограждения, через которые можно перелезть и спокойно пойти дальше. У нас организованы патрульные бригады - группы быстрого реагирования, - рассказал генеральный директор "Толмачево". - А сам аэропорт оснащен камерами - их установлено порядка 500. Могу сказать смело: в порту, пожалуй, нет точки, которая бы не досматривалась. Но и камерам мы уже не доверяем. Бывали случаи, когда операторы "просыпали" врага. Поэтому мы пошли еще дальше. Мы ездили в Израиль и посмотрели, как работают там. Есть такие инновационные технологии, когда умные системы стоят и сами определяют, кто пересекает летное поле - свой это или чужой, птица или зверь, и какая опасность может происходить от того лица, которое в данный момент перемещается по аэродрому".

По словам Алексея Чертенкова, сначала планировалось закупить такие системы у Израиля, но Управление ФСБ посоветовало обратиться в новосибирские институты, которые способны создать подобные системы. "Приятно отметить, что у нас наука в Новосибирске развивается. В данный момент, мы ведем переговоры по созданию в Новосибирске системы безопасности для аэропорта", - добавил Алексей Чертенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail