Фигурантка "дела химиков" освобождена под подписку о невыезде (Москва)

Москва, 16 февраля 2007, 16:43 — REGNUM  36-летняя Яна Яковлева - финансовый директор группы компаний "Софэкс", обвиняемая в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (Ч. 2 Ст. 234 УК РФ), которая находилась под стражей с июля 2006 года, 15 февраля освобождена под подписку о невыезде, передает корреспондент ИА REGNUM. Другой директор компании "Софэкс", проходящий по тому же делу, Алексей Процкий, которому предъявлены аналогичные обвинения, оставлен под стражей.

Напомним, что еще 2 февраля Зюзинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении сроков содержания Яковлевой и Процкого под стражей до 11 апреля 2007 года.

"Я пока толком не осознала произошедшее и нахожусь в легком шоке. Пожалуй, даже в тяжелом шоке", - сказала Яна Яковлева корреспонденту ИА REGNUM, которому удалось побеседовать с ней сразу же после освобождения. "Но я, - продолжила она, - намерена сразу же взяться за работу".

Яна Яковлева затруднилась объяснить тот факт, что ее коллега Алексей Процкий был оставлен под стражей. "Возможно, это залог или какое-то условие, которое поставили перед нами", - предположила она.

"Дело химиков" привлекло внимание парламентариев и правозащитников. Группа депутатов Государственной думы, в том числе Владимир Рыжков, Александр Лебедев, Евгений Ройзман, Геннадий Гудков, направила обращение к Генеральному прокурору РФ и к директору Федеральной службы по контролю наркотиков и поручились за Яну Яковлеву и Алексея Процкого.

По словам одного из адвокатов, представляющих интересы обоих руководителей "Софэкса", Евгения Черноусова, обвинительное заключение по делу Яны Яковлевой и Алексея Процкого пока не сформулировано. Защита закончила ознакомление с материалами дела и считает все обвинения надуманными, сообщил он. В связи с этим адвокаты химиков намерены подать ходатайство о прекращении уголовного дела с отсутствием состава преступления. Защита настаивает на том, что компания "Софэкс", сотрудничая с промышленными потребителями химических веществ и реактивов, осуществляла полностью легальную деятельность. Оборот диэтилового эфира - вещества, являющегося прекурсором (т.е. используемого при изготовлении наркотиков), согласно действующему законодательству, не подлежит лицензированию. Что касается вопроса об отнесении данного вещества к сильнодействующим, то он, как подчеркнул Евгений Черноусов, в настоящее время правовым образом не разрешен.

Как ожидается, на следующей неделе состоится коллегия Федеральной службы по контролю наркотиков России, в котором, возможно, примет участие президент Владимир Путин. Именно вмешательство президента остановило в 2004 году репрессии против ветеринарных врачей по так называемым "кетаминовым делам".

25 апреля Российский Союз химиков совместно с ФСКН России проведут первую научно-практическую конференцию по проблемам оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Стороны намерены отработать предложения как по усилению эффективности борьбы с наркопреступностью, так и сохранению темпов развития отрасли реактивов и химических веществ двойного назначения, а также других важнейших химических и химико-фармацевтических товаров и продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.