Москвичей призывают активнее сотрудничать с милицией в целях профилактики преступности

Москва, 16 февраля 2007, 16:37 — REGNUM  15 февраля 2007 года в ГУВД по г. Москве прошло общегородское итоговое совещание о работе общественных пунктов охраны порядка в городе Москве за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД г. Москвы, в совещании приняли участие представители руководства столичной милиции, правительства Москвы, Московской городской Думы, Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка, председатели советов ОПОП, представители префектур, участники общественного движения "Солнечный круг".

С начала 2006 года в г. Москве начала активно работать система профилактики правонарушений с привлечением жителей города к охране порядка, отмечали участники заседания. На сегодняшний день в жилом секторе Москвы расположено 765 общественных пунктов охраны порядка. Численность членов ОПОП составляет 7 856 человек. В их состав входят представители префектур административных округов, управ районов, УВД, ОВД, ГУ МЧС РФ, штабов народных дружин, ветеранских организаций, депутаты муниципальных собраний и представителей муниципалитетов, председатели жилищных объединений граждан и жители.

Статистика показывает: степень доверия москвичей к деятельности ОПОП повышается, констатировали участники совещания. Только в первом полугодии 2006 года более чем в 4 раза увеличилось количество обращений граждан в ОПОП (1-й квартал - 2 102 обращения, 1 полугодие - 12 033 обращения). За 2006 год в ОПОП поступило более 35 тыс обращений граждан. Наибольшее количество обращений было связано с обеспечением охраны общественного порядка (25%), профилактикой беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних (14%), соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, а также придомовых и дворовых территорий (13%), обеспечением пожарной безопасности жилых домов и других объектов, расположенных в жилых зонах (10%).

По результатам рассмотрения заявлений в 306 случаях принято решение о возбуждении уголовных дел. 4 339 лиц привлечено к административной ответственности, в отношении 3 525 лиц приняты меры морального характера (общественное порицание). Деятельность ОПОП благотворно влияет на укрепление правопорядка в жилых микрорайонах. Так, анализ состояния преступности в жилом секторе свидетельствует о снижении количества зарегистрированных в 2006 году преступлений, совершенных на бытовой почве (меньше на 7,2%, с 10 335 до 9 595), в том числе в состоянии алкогольного опьянения (меньше на 13%, с 5 275 до 4 588). Сократилось количество умышленных убийств, совершенных на бытовой почве (меньше на 15,2%, с 420 до 390).

По словам депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по безопасности Инны Святенко, положительный опыт г. Москвы в данном направлении послужил основой для разработки аналогичного законопроекта в масштабе всей России. Депутаты работают над поправками в закон об ОПОП, которые будут призваны обеспечивать еще большую эффективность их работы, подчеркнула Святенко.

Заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Василий Шукшин в свою очередь указал на проблему роста преступности, связанной с экстремизмом и терроризмом, а также наркоманией. Борьба с криминалом должна вестись комплексно, чтобы помочь правоохранительным органам эффективнее бороться с негативными проявлениями в общественной жизни города, считает Шукшин. Депутатами Мосгордумы сейчас разрабатывается законопроект о единой системе профилактики преступности в Москве, в нем большую роль будут играть общественные пункты охраны правопорядка. "Мы должны активнее привлекать молодежь и уже на базе общеобразовательных учреждений создаются отряды юных помощников милиции. Считаю, что общественные пункты охраны правопорядка должны передавать свой опыт молодежи и активнее привлекать её к охране общественного порядка в городе", - подчеркнул чиновник.

Как отметил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, до 1990 года в Москве активно работали общественные пункты охраны порядка, но в период перестройки они прекратили свою деятельность, что существенно ослабило общественную составляющую в обеспечении охраны общественного порядка в городе. Именно поэтому целевой установкой ГУВД по г. Москве в настоящее время является активное взаимодействие в работе общественных пунктов охраны порядка и народных дружин с участковыми уполномоченными милиции и территориальными ОВД, пояснил Пронин. По его словам, общественность должна обратить особое внимание на оказание содействия сотрудникам милиции в профилактике и раскрытии преступлений и происшествий, связанных с угонами автотранспорта, квартирными кражами, а также помогать органам правопорядка в работе по противодействию проявлений экстремизма и терроризма. Роль общественности в антитеррористической безопасности является главенствующей, а общественные пункты охраны правопорядка - великолепный инструмент в обеспечении общественной безопасности, заключил начальник столичной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail