Основные инвесторы Москвы - Великобритания, Нидерланды, Кипр и Люксембург

Весь мир, 16 февраля 2007, 16:34 — REGNUM  Об итогах развития международных связей Москвы в 2006 году сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мурадова, итоги 2006 года по внешнеэкономической деятельности в численном выражении "весьма позитивны". В частности, вырос объем товарооборота: по предварительным оценкам, в 2006 году его общий объем составил 55 млрд. долларов. При этом импорт по-прежнему превышает экспорт, 42 млрд. приходится на импорт товаров, и 13 млрд. - на экспорт. "Это связано с целым рядом обстоятельств, трагедии в этих цифрах нет, - пояснил Мурадов. - Дело в том, что Москва выполняет функции внешнеторгового центра, и большое количество товаров ввозится через московские организации. Зато имело место существенное повышение объемов экспорта продукции, эти объемы составляли раньше 10 млрд. долларов и за прошлый год выросли где-то на 25%. Это серьезная добавка к доходам наших московских предприятий, которые нуждаются в увеличении объемов своего экспорта".

Что касается инвестиций, то около 30% инвестиций, привлеченных из-за рубежа в 2006 году, приходится на Великобританию, которая вышла на первое место по этому показателю. Еще около 18% - доля Нидерландов, 11% - Кипра, 10% - Люксембурга. Это четыре главные страны, через которые в московскую экономику поступают инвестиции. "Общий объем инвестиций составит, по нашим данным, порядка 20 млрд. долларов, - добавил Мурадов. - Если бы мы оценивали общий объем инвестиций, как в предыдущие годы, с показателями Газпрома, то они, конечно, были бы значительно больше, это добавляется еще 7,3 млрд. Но мы эту цифру изымаем, и доходы Газпрома не учитываем".

В целом, констатировал чиновник, Москва и в прошедшем году продолжала удерживать позиции лидера по привлечению инвестиций из мегаполисов мира. Их cтруктура сохранилась такой же, как в предыдущие годы. Около 40% инвестиций идет на развитие оптовой и розничной торговли, на втором месте - транспорт и связь, на третьем месте - операции с недвижимым имуществом, инвестиции в строительство. В 2006 году инвестиции поступили из 120 стран. Что касается ведущих торговых партнеров, то среди них также Великобритания, Нидерланды, Люксембург; из стран СНГ - Белоруссия (объем торговли оценивается в 7 млрд. долларов), и 2 млрд долларов приходится на Украину. Другие страны СНГ значительно отстают: Казахстан - 0,5 млрд., по 100-110 млн. долларов - Армения и Азербайджан.

При этом в 2006 году почти в два раза увеличился объем московских инвестиций за рубеж. Москва становится не только реципиентом, но и все более значимым донором. Объем этих инвестиций превысил 4,3 млрд долларов. Инвестиционные объемы идут наиболее интенсивно с этой же группой стран: Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Белоруссия и Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.