Омбудсмен Южной Осетии: Грузия нарушает в зоне конфликта нормы собственного законодательства

Тбилиси, 16 февраля 2007, 16:34 — REGNUM  Власти Грузии продолжают нарушать не только принципы международного права, которые в настоящее время действуют в зоне грузино-осетинского конфликта, но и нормы национального законодательства Грузии, заявил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев.

По его словам, в разные годы спецслужбами Грузии были похищены более 15 граждан Южной Осетии. "Любой акт насильственного исчезновения является оскорблением человеческого достоинства. Он осуждается как отрицание целей Устава ООН и как серьезное и вопиющее нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, и подтвержденных и развитых в относящихся к этой области международных документах", - сообщил уполномоченный по правам человека. "Любой акт насильственного исчезновения ставит лиц, подвергшихся такому акту, вне защиты закона, а также причиняет тяжкие страдания им и их семьям. Он является нарушением норм международного права, гарантирующих, в частности, право на признание правосубъектности личности, право на свободу и безопасность личности и право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Он является также нарушением права на жизнь или представляет собой серьезную угрозу этому праву", - заявил Давид Санакоев.

Действия Грузии в отношении граждан Южной Осетии - "одно из звеньев цепи правонарушений силовых структур Грузии по отношению к гражданам Республики Южная Осетия, посредством которых они пытаются нас запугать". "Это будет продолжаться до тех пор, пока власти Грузии будут чувствовать свою безнаказанность за совершаемые преступления", - сказал Давид Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.