Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов отказался от участия на турнире "Морелия-Линарес"

Баку, 16 февраля 2007, 16:02 — REGNUM  Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов объявил о том, что снимается с участия супертурнира "Морелия-Линарес-2007". Причиной тому стал инцидент, произошедший 10 февраля. Гостиничный номер в городке Патсуаро (Мексика), где проживал гроссмейстер и его отец, был ограблен, после чего шахматист не получил никакой поддержки от организаторов, а расследования преступления не было проведено. Место Раджабова в соревновании займёт Василий Иванчук.

Раджабов выпустил официальный пресс-релиз, текст которого приводит сайт 64 - шахматное обозрение.

"Мне очень жаль, что я вынужден сняться с участия в турнире. Причиной такого решения стало происшествие, случившееся со мной и моим отцом 10 февраля в Патсуаро, Мексика, за несколько дней до начала соревнования.

Организаторы турнира посоветовали участникам пройти акклиматизацию после длительного перелёта в маленьком мексиканском городке Патсуаро. Я приехал хорошо подготовленным и был полностью готов играть и бороться за главный приз. О том, что Патсуаро имеет репутацию очень криминального города, не знали ни я, ни мой отец, который также является и моим тренером.

Вечером 10 февраля мы с отцом вышли поужинать. Возвратившись в номер через 30 минут мы обнаружили дверь открытой. Замок был взломан, а в комнате хорошенько "поработали". Украдено было много важных и ценных вещей, напрямую связанных как с моей профессиональной карьерой, так и с деятельностью отца.

По тому, насколько быстро произошла кража, а также учитывая специфическую ценность похищенных вещей, чувствуется, что это преступление было тщательно спланировано и организовано местными преступниками. Мы немедленно обратились за помощью и доложили о случившемся в полицию, однако, не получили вообще никакой помощи от местных властей, никакого полицейского расследования.

Этот инцидент сильно повлиял на нас с отцом. Я, например, не мог уснуть несколько дней после этого, был не в состоянии продолжить подготовку к столь серьёзному соревнованию. Мы не получили поддержки ни от властей, ни от организаторов. У нас сложилось ощущение, что никого ни в малейшей степени не волнует, что случилось с нами, и что мы с отцом могли быть даже убиты, если бы вернулись в номер несколькими минутами ранее.

Поэтому я попросил компенсацию за убытки, которые мы понесли, возлагая большую часть вины непосредственно на организаторов турнира Морелия-Линарес, которые не позаботились о нашей безопасности в городе, известном своей преступной репутацией. Думается, это справедливое требование. Мы с отцом крайне расстроены этим ужасным инцидентом и тем, что в течение последующих нескольких дней не получили никакой поддержки. Отправив организатором письмо 12 февраля, я дал им вполне достаточно времени для того, чтобы рассмотреть мой запрос, а также, в случае необходимости, произвести замену среди участников.

Организаторы отказали мне в компенсации, и я был вынужден сняться с участия в турнире из-за полного отсутствия поддержки, а также по эмоциональным причинам.

Я хотел бы выразить признательность Хуану Фернандесу, мэру Линареса, который приехал и встретился со мной в Морелии 15 февраля, продемонстрировал полное понимание ситуации и пригласил принять участие в предстоящем юбилейном турнире в Линаресе в 2008 году.

Мы благодарны всей шахматной общественности, друзьям и доброжелателям за понимание и поддержку. Я надеюсь продолжить свою карьеру и начать играть в самое ближайшее время", - говорится в обращении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по регламенту турнира, общий призовой фонд которого составляет 314 тысяч евро, с 17 по 25 февраля шахматисты сыграют в Мексике, а со 2 по 11 марта - в Линаресе (Испания). Действующим победителем этого турнира является обладатель Кубка мира ФИДЕ Левон Аронян из Армении. Помимо него, на "Морелия-Линарес 2007" примут участие такие сильные гроссмейстеры, как Веселин Топалов (Болгария), Петр Свидлер (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Петер Леко (Венгрия), Александр Морозевич (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия) и Василий Иванчук (Украина).

Отметим, что победитель турнира будет вознагражден на сумму в размере 100 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.