Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов отказался от участия на турнире "Морелия-Линарес"

Баку, 16 Февраля 2007, 16:02 — REGNUM  Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов объявил о том, что снимается с участия супертурнира "Морелия-Линарес-2007". Причиной тому стал инцидент, произошедший 10 февраля. Гостиничный номер в городке Патсуаро (Мексика), где проживал гроссмейстер и его отец, был ограблен, после чего шахматист не получил никакой поддержки от организаторов, а расследования преступления не было проведено. Место Раджабова в соревновании займёт Василий Иванчук.

Раджабов выпустил официальный пресс-релиз, текст которого приводит сайт 64 - шахматное обозрение.

"Мне очень жаль, что я вынужден сняться с участия в турнире. Причиной такого решения стало происшествие, случившееся со мной и моим отцом 10 февраля в Патсуаро, Мексика, за несколько дней до начала соревнования.

Организаторы турнира посоветовали участникам пройти акклиматизацию после длительного перелёта в маленьком мексиканском городке Патсуаро. Я приехал хорошо подготовленным и был полностью готов играть и бороться за главный приз. О том, что Патсуаро имеет репутацию очень криминального города, не знали ни я, ни мой отец, который также является и моим тренером.

Вечером 10 февраля мы с отцом вышли поужинать. Возвратившись в номер через 30 минут мы обнаружили дверь открытой. Замок был взломан, а в комнате хорошенько "поработали". Украдено было много важных и ценных вещей, напрямую связанных как с моей профессиональной карьерой, так и с деятельностью отца.

По тому, насколько быстро произошла кража, а также учитывая специфическую ценность похищенных вещей, чувствуется, что это преступление было тщательно спланировано и организовано местными преступниками. Мы немедленно обратились за помощью и доложили о случившемся в полицию, однако, не получили вообще никакой помощи от местных властей, никакого полицейского расследования.

Этот инцидент сильно повлиял на нас с отцом. Я, например, не мог уснуть несколько дней после этого, был не в состоянии продолжить подготовку к столь серьёзному соревнованию. Мы не получили поддержки ни от властей, ни от организаторов. У нас сложилось ощущение, что никого ни в малейшей степени не волнует, что случилось с нами, и что мы с отцом могли быть даже убиты, если бы вернулись в номер несколькими минутами ранее.

Поэтому я попросил компенсацию за убытки, которые мы понесли, возлагая большую часть вины непосредственно на организаторов турнира Морелия-Линарес, которые не позаботились о нашей безопасности в городе, известном своей преступной репутацией. Думается, это справедливое требование. Мы с отцом крайне расстроены этим ужасным инцидентом и тем, что в течение последующих нескольких дней не получили никакой поддержки. Отправив организатором письмо 12 февраля, я дал им вполне достаточно времени для того, чтобы рассмотреть мой запрос, а также, в случае необходимости, произвести замену среди участников.

Организаторы отказали мне в компенсации, и я был вынужден сняться с участия в турнире из-за полного отсутствия поддержки, а также по эмоциональным причинам.

Я хотел бы выразить признательность Хуану Фернандесу, мэру Линареса, который приехал и встретился со мной в Морелии 15 февраля, продемонстрировал полное понимание ситуации и пригласил принять участие в предстоящем юбилейном турнире в Линаресе в 2008 году.

Мы благодарны всей шахматной общественности, друзьям и доброжелателям за понимание и поддержку. Я надеюсь продолжить свою карьеру и начать играть в самое ближайшее время", - говорится в обращении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по регламенту турнира, общий призовой фонд которого составляет 314 тысяч евро, с 17 по 25 февраля шахматисты сыграют в Мексике, а со 2 по 11 марта - в Линаресе (Испания). Действующим победителем этого турнира является обладатель Кубка мира ФИДЕ Левон Аронян из Армении. Помимо него, на "Морелия-Линарес 2007" примут участие такие сильные гроссмейстеры, как Веселин Топалов (Болгария), Петр Свидлер (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Петер Леко (Венгрия), Александр Морозевич (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия) и Василий Иванчук (Украина).

Отметим, что победитель турнира будет вознагражден на сумму в размере 100 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей