Министр правительства Москвы: "Гей-парад - это вызов нравственности, чреватый столкновениями"

Москва, 16 февраля 2007, 15:30 — REGNUM  Дискуссионную тему возможности проведения в Москве гей-парада прокомментировал в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Накануне встречи четверки мэров, другие мэры начнут ставить вопросы о демократии в Москве, которая по их зауженной идеологии и представлению, сводится к одному вопросу - разрешат в Москве проводить гей-парад или не разрешат? - отметил Мурадов. - Я хотел бы на эту тему еще раз заявить, что есть твердое мнение городских властей, есть позиция нашей основной конфессии - православия, позиция РПЦ, Патриарха - о недопустимости ни с моральной, ни с нравственной точки зрения проведения такого рода мероприятий в Москве. Ведь речь идет о параде, о пропаганде. Речь не идет о том, что тихонечко где-то они собрались поговорить, а их разогнали. Речь идет об их праве пропагандировать такой образ жизни".

Почему-то эти возгласы не обращаются к другим православным странам в рамках единой Европы, подчеркнул чиновник. "В Греции не разрешают проводить, католические страны со строгими нравами, как Польша, тоже не разрешают проводить. Все опять замыкается на Москве, - выразил удивление Мурадов. - Но ведь запрещают в скандинавских странах употребление алкоголя, и писать сейчас будут, что алкоголь вредит здоровью. Это же тоже отношение к таким вопросам, которые определяют нравственность в обществе. Мы же не предъявляем к ним претензий, чтобы они, например, разрешили у себя парад алкоголиков. Ну, давайте потребуем, чтобы в Швеции - ко мне посол Швеции приходил с таким требованием по гей-парадам - проводили парады алкоголиков регулярные. Скажут: нет, это вредит здоровью, нравственности. Но и это, извините, вредит здоровью. Это и СПИД, и онкологические заболевания. Онкологические заболевания всегда связаны, извините меня, с неправильным использованием различных частей нашего организма. Если, например, шпагоглотатель, - у него повышенная опасность развития онкологических заболеваний пищевода, а если люди другими делами занимаются, то у них свои онкологические последствия. Не хочу вдаваться в подробности, но если дело на то пойдет, у нас есть все медицинские доказательства вреда для здоровья этого способа общения, так сказать. Опять же говорю, если хотят, пусть общаются друг с другом, но зачем пропагандировать то, что противоестественно, противонравственно и аморально. Это устоявшиеся подходы в нашем обществе, и пропагандировать это никто не разрешит в нашем городе".

Журналисты поинтересовались, уместно ли сравнивать гомосексуалистов с алкоголиками - ведь организация, которая устраивает гей-парад, это общественная организация, имеющая право на проведение мероприятий. В общественных мероприятих, например, участвуют нацболы, националисты, и далеко не всегда эти мероприятия - несанкционированные. Не нарушает ли правительство Москвы закон? По словам Мурадова, геев с алкоголиками он не сравнивал, а лишь заметил, что "алкоголизм - это тоже вопрос нравственности, морали, и вопрос взаимоотношений между полами тоже с этой темой связан". "Вы говорите, нацболам разрешают парады в Москве. Где это им разрешают? - спросил в свою очередь руководитель департамента. - Запрещены организации экстремистского толка, нигде в Москве это не проводится. Если у этой общественной организации цель - обсудить проблемы секс-меньшинства, пожалуйста, никто не мешает. Но речь идет о демонстрации того, что в обществе не воспринимается".

В подтверждение своих слов Мурадов призвал обратиться к законам. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме 4 ноября 1950 года, пункт 2-й говорит: осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, - подчеркнул он. - Я подчеркиваю, здоровье и нравственность - делаются исключения, и плюс вопрос общественного порядка затрагивается. Потому что все это чревато столкновениями. Вы что, хотите геев с нацболами свести? Геи после этого не захотят быть геями никогда. Нужно четко читать закон. Когда мы говорим о параде сексуальных меньшинств - это вызов нравственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену