Приднестровские пограничники задержали членов Контрольной комиссии от Молдавии

Кишинёв, 16 февраля 2007, 15:08 — REGNUM  Во вторник, 13 февраля, два члена молдавской делегации в Объединённой контрольной комиссии (ОКК), направлявшиеся в Бендеры, были остановлены приднестровскими пограничниками. После разбирательства члены ОКК от Молдавии были пропущены на территорию Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался 15 февраля на заседании ОКК в городе Бендеры.

Приднестровская сторона принесла официальные извинения молдавской делегации, но последняя ими не удовлетворилась.

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил: "Недопустимо, когда члены ОКК задерживаются в Зоне безопасности. После официального извинения с приднестровской стороны инцидент можно считать исчерпанным. Тем не менее, в прошлом полицейские Молдавии в Зоне безопасности неоднократно задерживали и меня, и моего приднестровского коллегу, члена ОКК от Приднестровья Александра Порожана, и командующего российским контингентом миротворцев Анатолия Зверева. Лично я по этому поводу не комплексую".

Также на заседании ОКК рассматривался вопрос о "незаконных казачьих формированиях", недовольство нахождением которых на пограничных постах в Зоне безопасности выразили представители молдавской делегации. По словам представителя делегации Молдавии в ОКК Иона Ляху, "нет положения, которое бы узаконивало наличие подобных подразделений в Зоне безопасности".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил, что "казачьи подразделения в Зоне безопасности находятся в полном подчинении пограничных войск Министерства госбезопасности ПМР, в которых они проходят службу по контракту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.