Опыт Югры по контролю за образованием внедрят в других регионах России

Москва, 16 февраля 2007, 14:24 — REGNUM  Югра - единственный субъект Российской Федерации, где создана региональная служба по контролю и надзору в образовательной отрасли. По всей стране надзорные функции находятся в ведении профильных комитетов и департаментов, что вступает в противоречие с нововведениями в федеральном законодательстве, вступающими в силу с января 2008 года.

Несмотря, на то, что служба в автономном округе создана в октябре 2006 года, её опыт уже может быть полезен другим регионам России. Об этом заявил 16 февраля в ходе визита в Югру заместитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Павел Кондрашов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Одна из основных задач рабочего совещания, которое в первой половине дня провёл в Ханты-Мансийске Кондрашов - определить проблемы и риски при внедрении новых подходов в образовательной сфере.

В большинстве отраслей жизнедеятельности действуют ведомства, которые правомочны указать на существующие недочёты в работе различных организаций, выдать предписание по их устранению. Например, учреждения санитарно-эпидемиологические, пожарной охраны. Ранее в сфере образования и науки такой практики не было.

Поэтому созданная служба по контролю и надзору впервые наделена полномочиями, выявлять и предотвращать административные правонарушения в своей сфере. Среди допустимых мер надзора не только предупреждения и штрафные санкции, но также профессиональная дисквалификация.

Во второй половине дня Кондрашов встретится с представителями Департамента образования и науки Югры. Они детально обсудят тонкости разграничений полномочий в рамках обновлённой федеральной законодательной базы, касающейся надзорных функций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.