США разворачивает на Украине информационную кампанию по вопросам ПРО

Киев, 16 февраля 2007, 14:24 — REGNUM  Учитывая стратегический характер отношений между Украиной и США, в ближайшее время на Украину прибудет специальная техническая группа специалистов по вопросам ПРО, которая проведет ряд встреч с украинскими экспертами и широкой общественностью и предоставит более детальную информацию по этому вопросу. Такое заявление посол США на Украине Вильям Тейлор сделал в четверг, 15 февраля, во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Андреем Веселовским, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Представитель МИД Украины, в свою очередь отметил, что украинская сторона в свою очередь дала поручение получить дополнительную информацию по ПРО посольствам Украины в России, Польше и Чешской Республике. "Украина исходит из того, что правительство США, осознавая неоднозначную реакцию на развертывание элементов ПРО в Европе со стороны отдельных стран, в частности России, в дальнейшем активно будет информировать об этих планах европейцев, а в случае их реализации - будет проводить имплементацию плана прозрачно и предсказуемо", - заявил Андрей Веселовский. Также он отметил, что "ввиду необходимости усиления борьбы против возможных проявлений терроризма, противодействия угрозам распространения и потенциального применения ракетно-ядерного оружия, Украина заинтересована в изучении возможности применения соответствующих превентивных мер". При этом представитель МИД Украины подчеркнул, что создание глобальных систем защиты не должно никоим образом спровоцировать новый виток гонки вооружений, потому что, собственно, такая позиция и лежала в основе действий Украины, которая в свое время отказалась от собственного ядерного потенциала.

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая на конференции в Мюнхене 10 февраля, заявил, что развертывание системы ПРО в Европе приведет к новому витку гонки вооружений. "Москва может выбрать два пути в ответ на развертывание США своей ПРО. Либо строить систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши возможности сегодня экономические, финансовые, ответить асимметрично - чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее преодолевает", - заявил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail