175 конгрессменов США выразили поддержку проекту резолюции о признании Геноцида армян

Ереван, 16 февраля 2007, 14:21 — REGNUM  Поддержка проекту резолюции о признании Геноцида армян в нижней палате Конгресса США продолжает возрастать, получая симпатию как демократов, так и республиканцев, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки, отметив, что только за последнюю неделю более десятка конгрессменов выступили в поддержку данной резолюции. В целом, по данным АНКА, свою поддержку проекту резолюции выразили более 175 конгрессменов из 34 штатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января с.г. конгрессмены Адам Шифф, Джордж Раданович, Бред Шерман, Тадеус МакКотер, сопредседатели группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг внесли в Палату представителей Конгресса США проект резолюции №106 о признании Геноцида армян. По словам конгрессменов, проект указанной резолюции по духу соответствует резолюции № 316, одобренной Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США предыдущего созыва, и призывает президента страны обеспечить достойное отражение во внешней политике США вопроса о Геноциде армян и в своем ежегодном послании систематическое и организованное уничтожение 1,5 млн. армян в Османской Турции 1915 г. конкретно охарактеризовать как Геноцид. По словам исполнительного директора АНКА Арама Ампаряна, "обстоятельства, сложившиеся вокруг данной резолюции, в частности, постоянный прессинг турецкого правительства на США против любого упоминания о Геноциде армян является очевидным доказательством необходимости принятия соответствующей резолюции".

Между тем, возможность принятия Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян возымела резкий резонанс в самой Турции. В начале февраля Вашингтон посетил глава МИД Турции Абдулла Гюль, который пытался убедить администрацию США в необходимости блокировать принятие этой резолюции Конгрессом, подчеркнув, что ее принятие резко ухудшит американо-турецкие отношения. В ответ на это официальный представитель Госдепартамента Шон МакКормак заявил на брифинге, что Конгресс США - это независимая структура, "мы можем лишь донести до Конгресса мнение турецкого правительства по этому вопросу". Вслед за главой МИД Турции в США прибыл начальник Генштаба ВС Турции Яшар Бейюканыт дабы донести до Вашингтона свою "жесткую позицию" по вопросу принятия указанной резолюции. При этом он заметил, что до апреля США посетят еще три парламентские делегации его страны с целью воспрепятствовать принятию резолюции. Вместе с тем, Яшар Бейюканыт упрекнул турецкую общину Америки с недостаточном лоббинге интересов своей страны и призвал всех турков, проживающих за пределами Турции, "работать вместе против других".

В самой Турции предпринимаются попытки убедить американских дипломатов в том, что принятие резолюции окажет негативное воздействие на отношение к США в Турции. В частности, по свидетельству газеты "Сабах", об этом заявили представители оппозиционной турецкой партии "Родина" в ходе встречи с заместителем посла США в Турции Нэнси МакЭлдауни. Издание отмечает, что встреча была посвящена предстоящим в апреле в Конгрессе слушаниям по проекту резолюции. Однако, Нэнси МакЭлдауни, отметив, что вероятнее всего проект указанной резолюции будет одобрен в Палате представителей Конгресса США, заявила, что это не должно навредить отношениям двух стран, так как США и Турция являются союзниками и совместными усилиями борются с террористическими организациями. По словам американского дипломата, США и Турция также предпринимают все усилия по устранению "террористических элементов курдской рабочей партии". Вместе с тем, заместитель посла США напомнила турецким оппозиционерам, что поддержка Турции необходима США в Северном Ираке, где в ближайшее время произойдут "некоторые важные события".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?