Обзор СМИ Свердловской области 12-16 февраля.

Мэрия Екатеринбурга нашла способ оставить застройщикам участки, которые они получили до введения земельных аукционов, но не успели оформить. Согласно Градостроительному Кодексу, муниципалитет должен изъять их и выставить на торги. Конфискации подлежат более 200 участков, выданных компаниям до 1 октября 2005 года. О том, как мэрия будет решать эту проблему, в интервью "Коммерсанту" рассказал начальник Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Кроме вопроса предоставления участков затрагивается тема стоимости жилья. "Некоторые застройщики объясняют высокий уровень цен на жильё в Екатеринбурге тем, что им выделяется недостаточно земли. В противном случае - они строили бы больше, предложение было бы выше, а цены ниже. Это утверждение Вяткин называется инсинуацией. По его словам, сегодня любой застройщик обеспечен землёй на 2 года вперёд. Он предлагает расширять штат, увеличивать объёмы работ.

"Системный пролёт" описывает "Российская газета-Урал". После обрушения моста строители по-прежнему нарушают закон. Как уже сообщалось, причиной обрушения эстакады на Шевченко, по данным Ростехнадзора, стали недочёты в проекте. Мнение экспертов однозначно: если бы стройку вели по нормам, прописанным в Градостроительном кодексе, ЧП бы не случилось. Специалисты видят, что принцип "авось обойдётся" глубоко проник в сферу строительства, но изменить ситуацию своими силами они не в состоянии. Требования к контролю над строительством никто не отменял, но работать по прежним техническим регламентам тоже не получается - ГОСТы и СНиПы не соответствуют нынешнему законодательству. Строительный бум только обострил этот системный кризис. В отрасли не стало "диспетчера", который бы взял лицензирование, проектирование, надзор и развитие строительной базы под свою ответственность. Поскольку строительная анархия набирает силу, то, по мнению представителей Госстроя в Уральском федеральном округе, есть опасность, что Екатеринбурге начнут разрушаться и высотные здания, появившиеся в последние годы. Развитие темы в "Российской Газете-Урал" 15 февраля.

"Коммерсант-Урал" 14 февраля рассказывает, что "УГМК взлетает". Как стало известно издани, Уральская горно-металлургическая компания может стать совладельцем аэропорта "Уктус". Она уже направила обращение в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой разрешить компании приобрести долю в авиапредприятии. Как отмечают эксперты, интерес УГМК к этому проекту может объясняться тем, что два года назад на базе "Уктуса" предполагалось создать центр деловой авиации. В частности предполагалось использовать аэропорт и имеющиеся у него воздушные суда для осуществления чартерных перевозок бизнес-элиты. Правда, серьезного развития этот проект не получил. В самой компании подтвердили, что УГМК купила часть активов, ранее принадлежавших "Уктусу", но будут ли металлурги заниматься этим аэропортом более серьезно, вопрос пока не решен. Бизнес-план пока не составлен, никаких экономических расчётов не проводилось.

"Авиапрад" налетел на "Уральские авиалинии" в интернете. "Коммерсант-Урал" рассказывает: "Руководство "Уральских авиалиний" сообщило о регистрации двух доменов, имена которых схожи с названием их главного конкурента - компании "Авиапрад". Интернет-имя Авиапрад.ру продан компании "Уральские авиалинии", Авиапрад.ком - туроператору "Евро-порт" (компания принадлежит "Уральским авиалиниям"). Эксперты считают, что регистрация доменов, имена которых схожи с "Авиапрадом", может нанести ущерб этой авиакомпании. Если "Уральские авиалинии" используют приобретенные домены, как свою интернет-кассу авиабилетов, то отберут часть потенциальных клиентов у конкурента, и, как следствие, возможную прибыль". В связи с этим эксперты в юриспруденции не исключают судебных разбирательств между авиаперевозчиками.

За пределы Екатеринбурга будут вывезены три памятника архитектуры. Об этом сообщил министр по управлению госимуществом области Алексей Молотков. Переселение исторического достояния предполагалось начать уже в феврале. "Российская газета-Урал" пишет, что старинные особняки планируется разобрать по брёвнышку и вывезти в многолюдные туристические зоны - на Ганину Яму или к стеле Европа-Азия на Московском тракте. Процедуре выдворения может подвергнуться даже старейший в городе дуб, которому по преданию - 130 лет. Автор статьи анализирует ситуацию с сохранением старинных зданий в центре Екатеринбурга. Речь идёт о Доме Гайдара, стариной усадьбе Фальковского (на её месте стоит торгово-развлекательный центр, но есть идея восстановить старинный особняк) и нескольких зданиях на улице Вайнера.

Эксперты признали состояние гостиницы "Большой Урал" аварийным и опасным для жизни людей. За 74 года, что стоит здание, оно ни разу не ремонтировалось. Как выяснилось в ходе технической экспертизы, деревянные конструкции прогнили, коррозия стальных перекрытий достигает 80%. Однако собственники гостиницы не дают согласия на её ремонт. "Российская газета" пыталась выяснить - почему.

"Комсомольская правда" продолжает расследование громкого дела секс-рабынь в Нижнем Тагиле. Около 2 недель назад на всю страну прогремела новость о том, что в посёлке Лёвиха найдено массовое захоронение девушек, отказавшихся работать в притонах. Корреспондент газеты отправился в Нижний Тагил, посетил несколько фирм и убедился, что злачные точки по-прежнему работают. Почему нельзя прикрыть бизнес? На этот вопрос газете ответил Михаил Сыромятников - эксперт, более 25 лет проработавший в системе МВД. По его словам, милиция заинтересована в существовании публичных домов - это отличная кормушка.

Свердловские чиновники получили сотовые телефоны, которые позволяют смотреть цифровое ТВ в командировке, на охоте или рыбалке. "Российская газета-Урал" выяснила, что подобные устройства не адаптированы к российскому рынку, у них нет клавиатуры с русским алфавитом. За кириллицу пришлось доплатить. Кроме того, в стоимость телефонов включено программное обеспечение на русском языке и годовая подписка на программы цифрового телевидения. В результате 30 VIP-мобильников обошлись областному бюджету (а значит и налогоплательщикам Среднего Урала) почти в 1 миллион рублей. Издание подробно описывает, как тратились эти деньги.