Госдума отменяет требование о юридическом образовании для глав региональных избиркомов

Москва, 16 февраля 2007, 14:04 — REGNUM  Требование об обязательном наличии юридического образования у председателей избирательных комиссий субъектов РФ будет отменено. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 февраля, Государственная дума РФ приняла соответствующий законопроект в первом чтении 340 голосами "за", при 64 "против".

В комитете по госстроительству считают, что законопроект позволит существенно расширить круг лиц, которые могут быть назначены а эту должность, "поскольку в настоящее время председатели избиркомов субъектов руководят работой по самым различным направлениям их деятельности". Данное требование, по мнению комитета, не является необходимым, более того, оно может оказаться недостаточным для решения вопросов, связанных, в частности, с контролем за расходованием выделенных средств на финансовое обеспечение избирательного процесса.

По мнению члена фракции КПРФ Анатолия Локотя вопрос в том, будет ли готов глава избиркома к анализу норм избирательного законодательства, сможет ли научить нижестоящих сотрудников использовать эти нормы. "Из комиссий хотят сделать специальный отдел при администрации регионов, сделать их ответственными за выборы, вот и все дела", - заявил Локоть. "Не стоит драматизировать ситуацию. Ситуация с окружными территориальными избиркомами настолько удручающая - они все равно делают то, что им говорят", - возразил ему Сергей Иванов (фракция ЛДПР)

По мнению одного из авторов законопроекта Михаила Емельянова, "оснований затягивать принятие - нет". Он отметил, что лишь несколько регионов - порядка пяти - направили отзывы на законопроект, мнения разделились примерно поровну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.