Искалеченный под Читой солдат продолжит лечение в Москве в мае 2007 года

Чита, 16 февраля 2007, 14:02 — REGNUM  Ефрейтор Андрей Руденко, искалеченный во время прохождения срочной службы в одной из частей Сибирского военного округа под Читой, в настоящее время находится дома. Родителям разрешили забрать солдата из госпиталя в Комсомольске-на-Амуре, куда он был переведен из 60-го Окружного военного госпиталя Москвы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, об этом ей 16 февраля перед оглашением приговора по делу полковника Насими Назарова, которого следствие и юристы ЧПЦ считают главным виновником произошедшего с Руденко, рассказала мать солдата.

По словам Елены Руденко, Андрей чувствует себя плохо как физически, так и морально. На ноге у солдата сейчас временный протез, на котором он до сих пор не научился нормально ходить, один глаз не видит, нет зубов - вместо них протезы. 10 мая 2007 года Руденко вновь отправится на лечение в Москву, где ему поставят постоянный протез на ногу и будут делать операцию на глазу по восстановлению зрения, вживлять зубные имплантанты.

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Назаров с осени 2006 года находился под следствием. Сторона обвинения считала его виновным по 4-м эпизодам преступлений и просила назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в вооруженных силах на 3 года. 16 февраля судья назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, лишением на 4 года возможности занимать государственные должности. Кроме этого, бывший командир воинской части, расположенной под Читой, выплатит 120 тыс. рублей штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.