Жители Коми не смогли использовать квоты по добыче рыбы

Сыктывкар, 16 февраля 2007, 13:59 — REGNUM  Жители республики не использовали квоты по добыче рыбы. Об этом на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми сообщил руководитель ведомства Александр Боровинских.

По словам министра, приказами министерства и Росрыболовства для промышленного и прибрежного рыболовства в регионе была введена квота на отлов 292,082 тонн рыбы, в том числе полупроходных видов рыб (сиг, ряпушка) - 55, 026 тонн, и семги 0,346 тонн. Фактическая же организации добыли 114,83; 41,332 и 0,346 тонн соответственно. Как сообщает КомиИнформ, для организаций любительского и спортивного рыболовства предполагалась квота в 26,116 тонн, в том числе ценных видов рыб (семга, сиг, пелядь, ряпушка) - 15,416 тонн. Из них выловлено 12,423 и 11,446 тонн соответственно.

Невыполнение выделенных и распределенных квот добычи вылова рыбы, считает министр, обусловлено, прежде всего, введением вновь сформированных рыбопромысловых участков, связанными с изменениями в федеральном законодательстве и продолжающейся реорганизацией федеральных структур в сфере рыболовства.

Как пояснил Александр Боровинских, предоставление в пользование рыбопромысловых участков федеральным законодательство с 2005 года возложено на федеральные органы исполнительной власти. В пределах полномочий, определенных законодательством, министерством осуществлялось формирование и утверждение перечней рыбопромысловых участков по заявкам претендентов на пользование ими. Всего было рассмотрено 28 заявок на 41 участок, вновь вводимый в 2006 году, в том числе 28 - на промышленное рыболовство, 12 - для организаций любительского и спортивного рыболовства, 1 - для рыбоводства. Сформированные перечни рыбопромысловых участков были направлены в комиссию Росрыболовства для экспертизы и в Минсельхоз России для согласования в соответствии с законодательством.

Однако введение в действие вновь сформированных рыбопромысловых участков в 2006 году не было осуществлено, так как соответствующими федеральными органами исполнительной власти не были заключены договоры пользования этими рыбопромысловыми участками. Неоднократные обращения Минприроды Коми, а также Правительства республики в Минсельхоз России и Федеральное агентство по рыболовству о необходимости ускорения решения вопросов согласования рыбопромысловых участков и заключения договоров пользования участками результатов не дали. Введение в действие вышеуказанных участков в 2007 году также остается под вопросом, отметил министр.

"В связи с этим также была сорвана организация любительского и спортивного рыболовства местным населением на реке Печора в пределах территории Ижемского и Усинского районов", - резюмировал Александр Боровинских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail