Депутаты "вырезали" из бюджета 160 млн. рублей для оплаты долгов за уголь (Приамурье)

Благовещенск, 16 февраля 2007, 13:55 — REGNUM  На 160 млн. рублей скорректирован бюджет Амурской области для расчетов по долгам перед поставщиками угля. Деньги высвобождают, сокращая другие бюджетные статьи, сообщила 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM о решении, принятом депутатами облсовета, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Пугачева.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что из-за долга в 390 млн. рублей поставщики угля с 1 февраля прекратили его отгрузку. Для погашения задолженности власти области взяли 100-миллионный банковский кредит. Еще 160 млн. рублей губернатор предложил высвободить из областного бюджета.

Нужная сумма сложилась после секвестирования статей: выплата детских пособий - на 20 млн. руб., социальная поддержка ветеранов труда и тружеников тыла - на 70 млн. руб., поддержка сельского хозяйства - 40 млн. рублей, выплата гражданам субсидий по ЖХК - 30 млн. рублей.

Как отметила Наталья Пугачева: "Эта мера действенная, но не в полном объеме - только половина от общего долга, а дальше, думаю, территории будут рассчитываться, возобновятся поставки угля, острота проблемы снимется".

По словам Пугачевой, снятие денег с социально значимых позиций не вызовет напряженности в этой сфере - пособия и субсидии продолжат выплачивать. Ее коллега Елена Выдрова, возглавляющая социальный комитет облсовета, сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что отвлечение этих средств вызывает у нее беспокойство. Но она учитывает, что жизненная необходимость возникла в первый квартал, традиционно провальный по налогам, и выразила надежду, что "все обязательства перед населением, которые область взяла на себя, будут выполнены в полном объеме".

Комментируя причины создания долга, вызвавшего угольный кризис в области, глава бюджетного комитета призналась: "Вот так мы принимаем бюджет. Губернатор сейчас нам обещает, что эти деньги при поступлении дополнительных доходов в бюджет будут возвращены на эти же цели. Но нам надо не только возвращать, нам нужно еще и добавлять. К примеру, в Селемджинском и ряде других районов по топливу задолженность еще за 2005 год. Вот эти долги нам надо как можно быстрей ликвидировать. Это говорит о том, что с бюджетом, когда мы его принимаем, нужно работать правильно - чтобы не было новых долгов, гасились предыдущие, и люди могли избежать проблем в ЖКХ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.