Петербургские власти надеются реализовать проект доступного жилья рядом с промзоной и новым СИЗО

Санкт-Петербург, 16 февраля 2007, 13:29 — REGNUM  В рамках национального проекта "Доступное жилье", а также эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения, в Колпинском районе Санкт-Петербурга планируется построить комплекс малоэтажных домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 февраля, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совещании в Смольном.

Как заявил вице-президент управляющей компании "Балтрос" Олег Еремин, в 2007 году завершается строительство первой очереди завода по изготовлению каркасов для быстровозводимого жилья. Планируется, что общая производительность завода составит 360 тысяч квадратных метров в год (около 3000 домов). В этом же году начнется и строительство непосредственно комплекса малоэтажных домов на территории площадью 285 га, ограниченной существующей застройкой Колпино, границей города, федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка. Всего планируется, что в комплексе "Новая Ижора" будет 6 тысяч домов (500-600 тысяч квадратных метров). Застройку первого квартала района (250-300 домов) планируется завершить в декабре 2007 года. Уже в марте на заводе будут собраны первые пять экспериментальных домов. По словам Еремина, 90% дома изготавливается на заводе, собирается такой дом за сутки при наличии готового фундамента.

Как отметил Еремин, соцопрос, который провела компания, показывает, что 66% респондентов заинтересованы в таком жилье, даже несмотря на то, что жилой комплекс находится не в черте города и единственный транспорт, на котом можно туда добраться, - электричка. "Зато в этих домах будет и отопление, и водоснабжение, в комплексе будут построены социальные объекты - школы, поликлиники, детские сады", - заявил Еремин.

"Именно в Санкт-Петербурге начнет реализовываться этот эксперимент. Проект поддержан президентом и первым вице-премьером, и он представляет большой интерес и для Санкт-Петербурга, и для России", - заявила на совещании губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и добавила, что проекту "необходимо дать зеленую дорогу и не забюрокрачивать процесс".

По словам Еремина, цена за один квадратный метр в таком доме составит максимум 1 000 долларов, если не вырастут цены на стройматериалы. Он отметил, что за последние три месяца, например, цена на стекло увеличилась на 50%, а на фурнитуру - на 40%. В то же время в цену дома включена стоимость земли.

Валентина Матвиенко попросила членов правительства поскорее разобраться с оформлением всех необходимых для строительства документов, а руководство "Балтроса" вернуться через несколько месяцев к обсуждению вопроса о цене. "Город идет вам навстречу, вкладывается финансово в развитие инфраструктуры, хотя проект частный, но мы должны быть уверены, что цена на эти дома не будет быстро расти. Нужно поговорить о фиксированной цене за квадратный метр", - отметила губернатор.

В соответствии с решением президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, начиная с 2007 года, в рамках эксперимента по развитию малоэтажного домостроения в Северо-Западном, Приволжском и Центральном округах России планируется строительство трех заводов по изготовлению строительных конструкций для малоэтажного жилищного строительства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Колпино находится одна из площадок, которые рассматриваются властями Санкт-Петербурга как возможное место строительства нового следственного изолятора. В новый изолятор будут переведены подследственные из "Крестов". Кроме того, в Колпино действует одно из старейших промышленных предприятий России - Объединение машиностроительных заводов "Ижорские заводы", основанное в 1722 году по указу Петра Великого, а также металлургическое производство и трубный завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа