Министр правительства Москвы: Власти Эстонии противопоставляют себя цивилизованному миру

Таллин, 16 февраля 2007, 13:16 — REGNUM  Планы эстонских парламентариев по сносу памятника советским воинам в Эстонии прокомментировал в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На этот счет правительство Москвы и департамент международных связей выступали с достаточно твердым заявлением, - подчеркнул Мурадов. - Есть опасность, что буквально в течение месяца мир - я подчеркиваю, не Эстония или Россия - может лишиться памятника воинам-антифашистам, которые сражались против немецких оккупантов на территории Эстонии. Очень хотелось бы, чтобы это слышали и наши граждане, и международная общественность. Важно, что это памятник не русским, а всем солдатам-антифашистам: и эстонцам, и грузинам, и казахам. Этот вызов не в адрес только РФ, только русского народа, который понес колоссальные жертвы в борьбе с фашизмом, - это вызов всем странам антигитлеровской коалиции".

По мнению столичных властей, отметил министр правительства Москвы, власти Эстонии "противопоставляют себя цивилизованному миру и отождествляют с каким-то странным образом дожившим до сегодняшнего дня обломком профашистского режима". "Более того, теперь освобождение от немецких фашистов в Эстонии будет отмечаться как день траура по погибшим солдатам, воевавшим на стороне Германии, - добавил он. - То есть создается парадоксальная и неприемлемая ситуация, когда идет прославление фашистов. Хочется задать вопрос в таком случае: что, эстонское руководство отождествляет себя с фашистской Германией? Это очень серьезный вопрос. Конечно, не хотелось бы рассчитывать, что в европейских органах тоже прозвучит какая-то оценка тому, что происходит в Эстонии, но, к сожалению, не удается нам этого слышать, и все обращения к европейским институтам приводят к робким высказываниям, что, мол, не стоило бы этого делать. Но таким образом невозможно защищать те достижения, которые имело человечество в борьбе с фашизмом".

Георгий Мурадов не исключил, что памятник будет снесен, "если будут попустительства со стороны Европы". "Но это только осложнит отношения, причем не только с зарубежными странами, а, прежде всего, в самом эстонском обществе, причем не по линии: русский - нерусский, а по линии профашисты - антифашисты. Хотя, конечно, все русское население будет в стане антифашистов. Такое решение создало бы проблемы, прежде всего, для самой Эстонии", - констатировал он.

"Перенос памятников - дело неправильное и неблагодарное. Перенести памятник всегда можно, и эстонские власти с удовольствием ухватятся за такую возможность и скажут: вот и забирайте этот памятник куда-нибудь к себе в Россию. Только это, на мой взгляд, политически ошибочно, - заключил Мурадов. - Там же не только памятник, там реальное захоронение есть, причем сам памятник сделан с эстонского солдата и захоронены эстонцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail