Приднестровье считает нынешнюю обстановку неблагоприятной для возобновления переговоров

Кишинёв, 16 Февраля 2007, 12:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай 15 февраля направил официальное обращение гарантам и посредникам в молдавско-приднестровском урегулировании: представителю Российской Федерации Валерию Нестерушкину, Украины - Андрею Веселовскому, главе миссии ОБСЕ в Молдавии Луису О'Ниллу, в котором заявил о том, что ПМР не считает сложившуюся ситуацию благоприятной для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В обращении говорится: "Ситуация, возникшая вследствие реализации политики давления и угроз в отношении одной из сторон переговоров, не может рассматриваться Приднестровьем как благоприятная обстановка для возобновления контактов. Приднестровье является последовательным и безусловным сторонником разрешения проблем молдово-приднестровских взаимоотношений исключительно мирными, политическими средствами за столом переговоров. В этом контексте усилия стран-гарантов и посредников по содействию достижению скорейшего и справедливого урегулирования противоречий между Молдавией и Приднестровьем всегда получали должную оценку приднестровской стороны.

К сожалению, по вине молдавской стороны, сорвавшей в феврале 2006 года встречу в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM), молдово-приднестровские консультации были приостановлены, а также прекращена работа групп отраслевых экспертов. Осложняющим элементом на пути восстановления контактов стала и инициированная властями Республики Молдова в марте 2006 года таможенно-транспортная блокада Приднестровья. Данная проблема и до настоящего времени не находит своего разрешения, в первую очередь в сфере грузопассажирских перевозок.

Подобная ситуация, возникшая вследствие реализации политики давления и угроз в отношении одной из сторон переговоров, не может рассматриваться Приднестровьем как благоприятная обстановка для возобновления контактов. Кроме того, при всей важности восстановления диалога между Молдавией и Приднестровьем, процесс проведения подобной встречи затруднен в виду отсутствия тщательной проработки.

Приднестровская сторона до сих пор не смогла ознакомиться с позицией нового действующего председателя ОБСЕ, хотя, по имеющейся информации, после встречи в Мадриде в "пентагональном формате" был запланирован визит в регион специального представителя действующего председателя.

Более того, не была представлена и согласована повестка дня возможной встречи в формате "5+2", что не отвечает сложившейся практике и процедуре в процессе урегулирования.

Особо следует отметить тот факт, что до настоящего времени приднестровской стороне не передан комплексный план урегулирования, анонсированный осенью 2006 года бельгийским председателем в ОБСЕ.

По нашему мнению, представление подобного плана, в совокупности с урегулированием транспортно-таможенных проблем и устранением существующих недоработок, могло бы вызвать серьезный интерес и создать основу для проведения результативной встречи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство