Горные лыжи на Орловщине - не высокоразвитый спорт, но яркий отдых: интервью вице-президента областной федерации горнолыжного спорта

Орел, 16 февраля 2007, 12:04 — REGNUM  

Не только за пределами Орловской области, но даже и в самом Орле многие удивляются, узнав, что здесь вот уже 8 лет действует федерация горнолыжного спорта и сноуборда. Рассказать о ее деятельности корреспондент ИА REGNUM попросил вице-президента федерации Эдуарда Рудакова. Эдуард Рудаков. Федерация была создана в 1998 году. Сегодня в ее составе 72 человека, но это официальные данные. На самом деле, благодаря тому, что в Орле этот вид спорта культивируется очень серьезно, увлекающихся горными лыжами во много раз больше. Без преувеличения можно сказать, что в этом немалая заслуга и федерации. Ее члены (а вступить в нее может любой совершеннолетний, кто испытывает любовь к горным лыжам) участвуют в соревнованиях, просто отдыхают среди своих единомышленников и прекрасной природы.

ИА REGNUM. И что, в нашей области есть соответствующие условия для этого?

Эдуард Рудаков. Да, достаточно развитая инфраструктура. Основная база у нас в санатории "Мценск". Это в 60 километрах от Орла. Здесь установлены девять подъемников, есть хорошие условия для быта спортсменов. Поэтому здесь мы регулярно проводим первенство области по слалому. Другая горнолыжная база - в черте областного центра, напротив Плещеевской больницы, где оборудованы два склона. Два года назад тоже под Мценском открылся горнолыжный курорт "Ледниковый период", сейчас там установлены два подъемника. Установлены подъемники и в родовой усадьбе Фета, в селе Клейменово. Тоже очень красивые, живописные места.

Как я упомянул, ежегодно федерация проводит открытое первенство Орловской области по слалому, куда приглашаем всех желающих и из Москвы, Тулы, Брянска, Белгорода и других регионов. Трассу общей протяженностью в 400 метров, с перепадом высот в 56 метров и двадцатью слаломными воротами - такие препятствия приходится преодолевать спортсменам на пути к победе.

Проходят также соревнования, приуроченные к знаменательным датам. Например, в прошлом году они были посвящены Международному женскому дню.

ИА REGNUM. Горнолыжный спорт - не только престижен, но и экстремален. Может ли стать горнолыжником любой человек?

Эдуард Рудаков. При характеристике горных лыж я бы еще добавил - демократичный вид спорта, который подходит и семидесятилетнему старцу, и трехлетнему ребенку. Говорю без преувеличения, у нас на профессиональную трассу на соревнованиях выходят даже трехлетние лыжники. Понятно, что у них маршрут короче, им - особое внимание.

Но правда и то, что это спорт экстремальный. Поэтому чтобы стать хорошим горнолыжником, необходимо отбросить страх, хотя и рисковать нужно в разумной степени.

ИА REGNUM. Экипировка, наверняка, не дешева?

Эдуард Рудаков. Да, комплект спортивного снаряжения стоит достаточно дорого: около 50 тысяч рублей. Но для начинающих в санатории "Мценск" и в "Ледниковом периоде" есть прокат спортинвентаря. Взять на прокат лыжи, ботинки, воспользоваться услугами подъемников - обойдется примерно в пятьсот рублей в сутки. Для сравнения: на курортах в Подмосковье за ту же цену можно купить только час катания. Так что у нас заниматься горными лыжами может себе позволить человек среднего достатка. Но если ты думаешь заниматься этим профессионально, то прокатом не обойтись, экипировку необходимо покупать индивидуальную.

У федерации есть свои штатные инструкторы, способные поставить новичка на лыжи за день. Располагаем собственной службой спасения, которая оказывает медицинскую помощь в случае травмы. Она следит и за порядком на подъемниках и склонах.

Есть и судейская коллегия по горнолыжному спорту, состоящая из 15 человек, которые прошли соответствующее обучение и получили право судить на соревнованиях.

ИА REGNUM. И как выглядят успехи наших горнолыжников на фоне спортсменов из других регионов?

Эдуард Рудаков. И в прошлом, и в позапрошлом годах на первенстве Орловской области весь пьедестал почета заняла команда орловских горнолыжников. И, кстати, даже сноубордист был нашим. Хотя в Орле этот вид спорта не очень культивируется, однако орловский сноубордист обыграл видавших виды москвичей.

И все же горные лыжи на Орловщине пока нельзя назвать источником высоких спортивных достижений. Но как отдых - вполне. Яркий, зрелищный, запоминающийся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.