Транспортировка газа с "Шах-Дениз" в Грецию через Турцию планируется на июль 2007 года

Баку, 16 февраля 2007, 11:56 — REGNUM  Транспортировка азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Грецию через территорию Турции планируется на июль 2007 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер на церемонии отправки из порта Джейхан 100-го танкера с азербайджанской нефтью.

По его словам, в мае состоится визит главы минэнерго Греции в Турцию для согласования этого вопроса. Турция планирует часть газа, покупаемого с "Шах-Дениз", реэкспортировать в Грецию, другую - использовать для собственных нужд. В этой связи министр сообщил, что возобновление добычи газа на "Шах-Дениз" намечено на 6 марта 2007 года. Гюлер также заявил, что разрешение разногласий по правовому статусу Каспийского моря представляет важное значения с точки зрения энергообеспечения европейского континента, однако, ожидать скорого разрешения данной проблемы не стоит. Об этом сообщает "Тренд".

Напомним, что на первой скважине на азербайджанском морском месторождении "Шах-Дениз" возникли технические неполадки, которые, по официальным заявлениям Госнефтекомпании Азербайджана и компании-оператора проекта "Бритиш Петролеум", были устранены, но добыча газа не восстановлена, так как специалисты изучают причины возникновения этих неполадок. Отметим, что газ с этого месторождения должен транспортироваться в Грузию и Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail