Дело искалеченного солдата Руденко: Полковник получил 1 год условно

Чита, 16 февраля 2007, 11:55 — REGNUM  16 февраля в читинском гарнизонном военном суде оглашён приговор в отношении полковника железнодорожных войск РФ Насими Назарова, который обвинялся по 4-м эпизодам преступлений. Судья назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, лишением на 4 года возможности занимать государственные должности. Кроме этого, бывший командир воинской части, расположенной под Читой, выплатит 120 тыс. рублей штрафа. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, юристы ЧПЦ обжалуют приговор, поскольку считают наказание слишком мягким с учётом совершенных Назаровым преступлений.

Гособвинитель просил суд назначить офицеру наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в вооруженных силах на 3 года. Кроме этого, обвинитель требовал выплатить денежный штраф в размере 100 тыс. рублей. По одному из эпизодов дела, в котором Назаров обвинялся в незаконном передаче частному предпринимателю в аренду автомобильного крана, судья полковника полностью оправдал.

За несколько дней до вынесения приговора Назаров в очередной раз признал вину в совершении квартирного мошенничества, незаконном трудоустройстве жены на несуществующую в части должность и незаконной передаче военной техники в аренду сторонним организациям. При этом офицер отверг причастность к трагедии с 25-летним ефрейтором Руденко, которого, по версии прокуратуры, полковник отдал за деньги в незаконную эксплуатацию читинскому бизнесмену (за пределами части ефрейтор попал в аварию и стал инвалидом).

Комментариев прессе полковник после вынесения приговора давать не стал, покинув зал суда. До вступления приговора в законную силу Назаров отпущен на свободу под подписку о невыезде. Его адвокат Семён Розенберг заявил, что сторона защиты приговор обжаловать не будет.

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, отдан Назаровым в незаконную эксплуатацию за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.