ФСБР запустила Национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы

Москва, 16 февраля 2007, 11:54 — REGNUM  Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Сулейман Керимов, утвердил и принял к реализации Национальную программу поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы в России - "Борись и побеждай!" Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

"Разрабатывая и принимая программу национального масштаба, направленную на подрастающее поколение наших соотечественников, мы исходили из того, что благодаря целенаправленной политике государства, заданной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и поддержке большого бизнеса насущные вопросы спорта высших достижений практически закрыты, - сказал Михаил Мамиашвили. - Реконструируются и строятся базы, поднимается спортивная наука, спортсмены получают очень достойное вознаграждение за успехи на международной арене. При этом, детский, юношеский спорт по-прежнему явно обделен и вниманием, и финансовыми ресурсами - и вся сложнейшая конструкция спорта высших достижений в России как бы зависает в воздухе. Мы, как представители одного из самых социально значимых видов спорта, практикуемого в наиболее социально депрессивных регионах нашей страны, чувствуем это очень сильно. Видим, что ни Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, ни Олимпийский комитет России - в первую очередь, в силу своей специфики, не могут обеспечить низовое звено отечественно спорта даже минимум необходимого. В сложившейся ситуации резко возрастает роль общественных организаций, и в первую очередь - федераций. Настал второй этап возрождения спорта в России, должен последовать кардинальный разворот к детскому и массовому спорту. Но не на уровне лозунгов и проведении показательных, рекордно-массовых стартов. Казалось бы, задача понятна и проста. Но на собственном опыте мы уже убедились, что она - объемна и сложна. Мы провели доскональную инвентаризацию всего хозяйства. Когда глубоко "нырнули" в проблемы регионов, поняли, что борьбу нельзя отделить от проблем других видов спорта. Скажем, те же спортзалы - они ведь общего пользования. Мы увидели огромный разрыв между тем, что делается, и тем, что объективно нужно делать. Развитие спорта на местах регулируется 122-м федеральным законом о разграничении полномочий, по которому спорт отдан в ведение муниципальных образований. А муниципальные образования в принципе не могут потянуть спорт, получая объедки с бюджета".

Михаил Мамиашвили уточнил, что "в настоящий момент от Сахалина до Калининграда существует потребность в поставке порядка 700 ковров, 1000 комплектов спортивного оборудования, 10 000 комплектов экипировки, а также борцовок, трико, методических пособиях и т.д." "Наиболее остро стоит вопрос материальной поддержки тренеров начальной подготовки, ДЮСШ и СДЮШОР в регионах. ФСБР никогда не оставалась в стороне от проблем школ и специалистов по борьбе. Однако с принятием Попечительским советом Национальной программы поддержки и развития вольной и греко-римской борьбы "Борись и побеждай!" у нас появилась возможность решать проблемы системно. Мы уже закупили и распределили в 16 регионов 70 борцовских ковров, 1500 комплектов экипировки, учредили тренерские ставки по 10 000 рублей, начали ремонт спортзалов", - объяснил Михаил Мамиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.