Жертвами финансовой пирамиды в Башкирии стали 4 банка

Уфа, 16 февраля 2007, 11:08 — REGNUM  4 коммерческих банка в Стерлитамаке (Башкирия) признаны потерпевшими от рук членной финансовой пирамиды. Ущерб, нанесенный кредитным учреждениям от 58 сделок по покупке компьютерной техники, оценивается в 5 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы МВД РБ Максим Родионов.

"Автор кредитной аферы - исполнительный директор магазина компьютерной техники, 27-летний Алексей Тихонов, - рассказывает Родионов. - Он находился на верхушке пирамиды. Его менеджеры находили людей, готовых за весьма скромную плату оформить на свое имя покупку компьютера в кредит. "Проданный" таким образом товар фактически оставался на прилавке и участвовал в афере еще не раз".

"В милицию обратилась пожилая женщина, на чье имя регулярно приходили счета на оплату кредита за компьютер, - рассказывает Раиль Казаккулов, старший следователь УВД Стерлитамака (Башкирия). - Следователю пенсионерка рассказала, что знакомый предложил ей заработать пару тысяч рублей. Для этого всего лишь надо съездить в магазин и оформить покупку компьютера на себя. При этом забирать товар не надо, а анкету потом уничтожит "свой человек". Так пенсионерка оказалась соучастницей мошенничества".

Первые заседания суда проходили в одном из стерлитамакских дворцов культуры, а оглашение приговора продолжалось 3 дня. 15 организаторов и активных участников аферы получили от 3 до 7,5 года лишения свободы. Остальным участникам пирамиды назначено условное наказание и обязательство возместить ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.