Алтайские правозащитники готовят кадры для реализации закона об общественном контроле

Барнаул, 16 февраля 2007, 10:50 — REGNUM  В Алтайский край в ближайшее время начнёт поступать литература правозащитной тематики в рамках работы института общественных инспекторов. Как сообщает корреспондент, это своеобразная подготовка кадров к осуществлению пока ещё законопроекта "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности".

Книги и периодика поступят по договору с московским фондом "Социальное партнёрство", который лоббировал данный законопроект. Как рассказал корреспонденту лидер организации "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив", член комиссии по помилованию Александр Гончаренко, общественная инспекция будет формироваться из числа сподвижников и добровольцев, которые должны обладать набором знаний в области пенитенциарной системы и других мест принудительного содержания. Это, например, нормативы условий жизни в тюрьмах, санитарные требования, права и обязанности заключённых.

Общественные инспекторы должны быть членами авторитетных в своей области некоммерческих объединений, которые зарегистрированы более 5 лет. Далее региональную комиссию из 10 человек будет утверждать уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Им позволяется в любое время посещать закрытые учреждения, беседовать с любым заключенными. В конечном счете, они должны выявлять случаи нарушения прав людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail