В Джейхане проведена церемония по случаю 100-го танкера с азербайджанской нефтью

Баку, 16 февраля 2007, 10:38 — REGNUM  15 февраля на Джейханском терминале (Турция) состоялась церемония по случаю отправки 100-го танкера с сырой азербайджанской нефтью, поставляемой на мировые рынки посредством Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. (БТД) Выступивший на церемонии министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер сообщил, что к этому дню по трубопроводу БТД в Джейханский терминал имени Гейдара Алиева поступило 76 миллионов баррелей сырой нефти. Он напомнил, что сданный в эксплуатацию в июле 2006 года этот важный трубопровод за минувший период принес Турции доход в размере 300 миллионов долларов.

Помимо трубопровода БТД в ближайшее время в Джейханский терминал также будет поступать сырая нефть, транспортируемая по трубопроводам Самсун-Джейхан и Керкюк-Юмурталыг. Кроме того, в скором будущем Джейхана достигнут 3 газопровода, что также будет способствовать превращению его в энергетический центр региона. Хильми Гюлер добавил, что в марте в Турцию поступит первая партия природного газа, транспортируемого по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Напомним, что Казахстан также присоединился к трубопроводу БТД, он сказал, что с транспортировкой казахской нефти по данному трубопроводу он будет называться Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщает ИА "АзерТАдж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.