Борьба мэра и губернатора за политическое влияние - Нижний Новгород 16 февраля

Нижний Новгород, 16 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что разногласия между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и мэром областного центра Вадимом Булавиновым вышли на публичный уровень. Чиновники выступили с обвинениями в адрес друг друга.

Сначала на заседании регионального правительства губернатор раскритиковал городских чиновников, которые, по его словам, затягивают госприемку трех новых домов в центре Нижнего Новгорода: "Дольщики ждут этих квартир, мы говорим "доступное жилье", а оно недоступное, поскольку не хватает подписи. - Ощущение, что власти города не хотят отвечать за конечный результат, а мешают жителям Нижнего Новгорода. Я впервые сталкиваюсь с тем, что люди, избранные населением, им же и вредят".

После заседания правительства глава области заявил, что разговора с администрацией города просто нет: "Это оценка, к которой мы шли полтора года".

Спустя несколько часов после этого разноса Булавинов ответил главе области, причем также публично. Как сообщил он журналистам, дома не принимались из-за задолженности застройщика "Нижегородстрой" перед бюджетом, которая составляет, по его оценкам, более 43 млн. рублей, и если мэрия разрешит эксплуатировать новостройки, деньги не удастся получить на протяжении многих лет.

Это не единственный конфликт между губернатором и мэром. Региональная власть обвиняет городскую в том, что последняя затягивает передачу области полномочий по распоряжению землей Нижнего Новгорода и не передает договоры аренды. В результате областная администрация начала расторгать эти заключенные мэрией договоры, а город через арбитражный суд требует признать действия региональных чиновников незаконными.

По мнению автора, идет негласный спор между Шанцевым и Булавиновым и за политическое влияние. Так, мэр объявил, что именно он лично рекомендовал одному из лидеров "Единой России" Вячеславу Володину кандидатуру Сергея Некрасова на пост секретаря регионального отделения партии власти: "Володин спросил мое мнение, и я порекомендовал ему Некрасова". При этом именно Шанцев позиционирует себя как лидер местных единороссов.

"Булавинов - профессиональный политик, но мэр - не его должность. Он мог бы быть хорошим губернатором, но не мэром, - считает политолог Александр Жмыриков. - Шанцеву неприятно видеть, как хозяйствует Булавинов. Если бы мэры назначались, он давно бы лишился поста".

При этом автор отмечает, что именно Шанцев был одним из инициаторов несостоявшегося законопроекта о назначении глав городов. Губернатор относится к деятельности мэра с особым пристрастием. Так, во время первого сильного снегопада этой зимой глава области даже сам ездил ночью по городу, чтобы проверить, как работает муниципальная снегоуборочная техника. В результате по распоряжению Булавинова все машины коммунального хозяйства снабдили GPS-навигаторами. Однако и это не удовлетворило Шанцева: он заявил, что работники коммунальных служб настолько опытные люди, что ездят по городу с поднятыми скребками.

"Все конфликты губернаторов и мэров запрограммированы, поскольку их ресурсы пересекаются на территории административных центров регионов, - считает социолог Александр Прудник. - Шанцеву для решения своих задач важно, чтобы полномочия мэра были переданы ему. Булавинов не хочет становиться английской королевой и пытается сохранить за собой хоть какой-то ресурс, чтобы остаться значимой политической фигурой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.