Борьба мэра и губернатора за политическое влияние - Нижний Новгород 16 февраля

Нижний Новгород, 16 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что разногласия между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и мэром областного центра Вадимом Булавиновым вышли на публичный уровень. Чиновники выступили с обвинениями в адрес друг друга.

Сначала на заседании регионального правительства губернатор раскритиковал городских чиновников, которые, по его словам, затягивают госприемку трех новых домов в центре Нижнего Новгорода: "Дольщики ждут этих квартир, мы говорим "доступное жилье", а оно недоступное, поскольку не хватает подписи. - Ощущение, что власти города не хотят отвечать за конечный результат, а мешают жителям Нижнего Новгорода. Я впервые сталкиваюсь с тем, что люди, избранные населением, им же и вредят".

После заседания правительства глава области заявил, что разговора с администрацией города просто нет: "Это оценка, к которой мы шли полтора года".

Спустя несколько часов после этого разноса Булавинов ответил главе области, причем также публично. Как сообщил он журналистам, дома не принимались из-за задолженности застройщика "Нижегородстрой" перед бюджетом, которая составляет, по его оценкам, более 43 млн. рублей, и если мэрия разрешит эксплуатировать новостройки, деньги не удастся получить на протяжении многих лет.

Это не единственный конфликт между губернатором и мэром. Региональная власть обвиняет городскую в том, что последняя затягивает передачу области полномочий по распоряжению землей Нижнего Новгорода и не передает договоры аренды. В результате областная администрация начала расторгать эти заключенные мэрией договоры, а город через арбитражный суд требует признать действия региональных чиновников незаконными.

По мнению автора, идет негласный спор между Шанцевым и Булавиновым и за политическое влияние. Так, мэр объявил, что именно он лично рекомендовал одному из лидеров "Единой России" Вячеславу Володину кандидатуру Сергея Некрасова на пост секретаря регионального отделения партии власти: "Володин спросил мое мнение, и я порекомендовал ему Некрасова". При этом именно Шанцев позиционирует себя как лидер местных единороссов.

"Булавинов - профессиональный политик, но мэр - не его должность. Он мог бы быть хорошим губернатором, но не мэром, - считает политолог Александр Жмыриков. - Шанцеву неприятно видеть, как хозяйствует Булавинов. Если бы мэры назначались, он давно бы лишился поста".

При этом автор отмечает, что именно Шанцев был одним из инициаторов несостоявшегося законопроекта о назначении глав городов. Губернатор относится к деятельности мэра с особым пристрастием. Так, во время первого сильного снегопада этой зимой глава области даже сам ездил ночью по городу, чтобы проверить, как работает муниципальная снегоуборочная техника. В результате по распоряжению Булавинова все машины коммунального хозяйства снабдили GPS-навигаторами. Однако и это не удовлетворило Шанцева: он заявил, что работники коммунальных служб настолько опытные люди, что ездят по городу с поднятыми скребками.

"Все конфликты губернаторов и мэров запрограммированы, поскольку их ресурсы пересекаются на территории административных центров регионов, - считает социолог Александр Прудник. - Шанцеву для решения своих задач важно, чтобы полномочия мэра были переданы ему. Булавинов не хочет становиться английской королевой и пытается сохранить за собой хоть какой-то ресурс, чтобы остаться значимой политической фигурой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы