Дагестанские "патриоты" требуют прекратить давление на партию

Махачкала, 16 февраля 2007, 09:21 — REGNUM  15 февраля в связи с покушением на лидера дагестанского регионального отделения (ДРО) общественно-политической партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова, совершенным накануне в Махачкале, президиум федерального политсовета партии подготовил заявление. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ДРО "Патриотов России", в заявлении от имени партии содержится обращение к президенту России, Генпрокуратуре, МВД, ФСБ РФ, полпреду президента России в ЮФО с требованием "оперативно и полноценно расследовать покушение на лидера дагестанских "Патриотов" Хидирова, найти и в соответствии с законом покарать преступников". "Мы также требуем, - говорится в заявлении, - принять все необходимые меры для прекращения всех видов давления на региональные отделения партии, принимающие участие в региональных выборах в марте текущего года".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 февраля в 22 часа в Махачкале на проспекте Гамидова неустановленные лица из автоматического оружия расстреляли машину, в которой находился лидер дагестанских "Патриотов" с женой и сотрудниками предвыборного штаба. В результате обстрела сам Хидиров, а также его брат и их спутница с ранениями различной степени тяжести (множественные пулевые ранения и порезы от автомобильного стекла) были доставлены в Республиканский травматологический центр в Махачкале. Жена Хидирова Виктория Тушишвили, которая также находилась в автомобиле, не пострадала. У Эдуарда Хидирова зафиксировано сотрясение мозга, поражены печень, легкое, селезенка. Медики Республиканского травматологического центра ночью провели ему несколько сложных операций на черепе, челюстно-лицевых мышцах, удалили одну почку. Состояние его оценивается как стабильно тяжелое. По факту покушения прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ.

В заявлении говорится, что покушение имеет "совершенно очевидную предвыборную подоплеку". Напомним, что выборы Народного собрания Дагестана пройдут 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.