Барнаульцы (Алтайский край) могут остаться без воды и тепла

Барнаул, 16 февраля 2007, 08:57 — REGNUM  В Алтайском крае конфликт между "Барнаульским водоканалом" и ОАО "Алтайэнергосбыт" до сих пор не разрешен. Вопреки существующим договоренностям, энергоснабжающие организации вновь грозят воспользоваться рубильником и обесточить 21 февраля объекты водопроводно-канализационного хозяйства краевого центра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "Барнаульский водоканал", возмущенный такими противозаконными методами энергетиков, планирует сменить гарантирующего поставщика электроэнергии.

В Водоканале пояснили, что вторично получили предупреждение об ограничении подачи электроэнергии на объекты предприятия. Первую попытку воспользоваться методом рубильника энергетики пытались предпринять в конце января. Тогда, чтобы урегулировать ситуацию, по инициативе Водоканала 29 января было проведено совещание с участием всех заинтересованных лиц: "Барнаульского Водоканала", "Алтайэнерго" и "Алтайэнегосбыта". Во время встречи каждая из сторон взяла на себя четкие обязательства. Они зафиксированы в протоколе, который подписан всеми заинтересованными сторонами.

"На сегодняшний день протокол совещания выполняется без нарушений. Поэтому для "Барнаульского Водоканала" было полной неожиданностью появление предупреждения о прекращении подачи электроэнергии. Если будет предпринята незаконная попытка ограничения электроэнергии, то в числе пострадавших окажутся и объекты энергетиков, а именно, поставка воды и отвод сточных вод на ТЭЦ-3, отвод стоков от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В этом случае барнаульцы могут остаться не только без воды, но и без тепла", - отметил директор по сбыту ООО "Барнаульский водоканал" Сергей Кокин.

По его словам, в последнее время угрозы энергетиков приобретают системный характер, а ситуация с энергоснабжением объектов Водоканала становится все более непредсказуемой. В этой ситуации, согласно постановлению Правительства РФ от 31.08.06 г. №530, у "Барнаульского водоканала" есть право выбора другого гарантирующего поставщика на рынке электроэнергии. Поэтому организация уже рассматривает альтернативные предложения.

Предыстория разногласий (по данным пресс-службы Водоканала):

В 2005 году и первой половине 2006 года "Барнаульский водоканал" и "Алтайэнерго" сотрудничали на взаимовыгодной основе. В это время количество услуг, оказываемых ООО "Барнаульский водоканал" энергоснабжающей организации и наоборот, в денежном выражении было примерно одинаковым. Каждый месяц условия договоров выполнялись с помощью взаимозачетов.

Первые действия, которые нарушили существующий порядок, - требование "Алтайэнерго" изменить условия договора в части горячего водоснабжения. В результате чего в квитанции горячая вода стала делиться на две строки: горячая вода (вода) и горячая вода (подогрев).

С 1 октября 2006 года взаимоотношения еще более усугубились из-за реорганизации "Алтайэнерго". С октября энергетики, потребляющие воду, перестали рассчитываться за нее и стали копить долги. Договорные отношения по поставке электроэнергии так и не были урегулированы.

"Барнаульский водоканал" не получил своевременного извещения от "Алтайэнерго" о расторжении договора на обеспечение электроэнергией. Энергетики прислали лишь предложение заменить сторону по договору без решения проблемы задолженности "Алтайэнерго".

На сегодняшний день "Алтайэнерго" имеет многомиллионную задолженность за услуги Водоканала, по сумме сопоставимую с долгом Водоканала за электроэнергию. Однако независимо от задолженности за услуги Водоканала, "Алтайэнергосбыт" требует немедленного погашения задолженности за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море