К месту трагической гибели туристов в Хакасии вылетели следователи прокуратуры

Красноярск, 16 февраля 2007, 08:39 — REGNUM  Прокуратура Хакасии выясняет обстоятельства трагической гибели четырех красноярских туристов на перевале в Таштыпском районе (Западный Саян) 11 февраля. Вертолет со следственной группой вылетел на место трагедии утром 16 февраля.

Следователи проведут доследственную проверку по выяснению обстоятельств гибели людей, сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре республики. На основании всех полученных данных следователи примут решение, возбуждать ли по факту уголовное дело или считать, что несчастный случай произошел по личной вине туристической группы.

Как сообщил помощник прокурора республики Валерий Ковалев, необходимо выяснить не столько причину смерти туристов, сколько, то, как получилось, что группа не была зарегистрирована в МЧС, и почему вышли на маршрут без связных устройств.

Напомним, сообщение о происшествии в районе озера Пазарым (верховья Оны) поступило спасателям 13 февраля в 16.45 с турбазы "Снежный барс" от одного из туристов группы из семи человек. Он сообщил, что на маршруте в результате несчастного случая разбились четверо человек: когда группа туристов совершала спуск по 25-метровому водопаду, возвращаясь с маршрута, четыре человека упали вниз. Трое остальных членов группы спустились к пострадавшим, и решили разделиться, чтобы отправиться за помощью. Один из них остался с пострадавшими в тайге, двое ушли за помощью на турбазу. Поскольку место трагедии находилось глубоко в лесу, им пришлось преодолеть за двое суток расстояние в 120 км.

Для проведения спасательных работ на место происшествия вылетел вертолёт Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России. Однако приступить к спасательной операции специалисты смогли только спустя сутки, помешала погода. В итоге, из-за отсутствия связи у группы, было упущено три дня.

Около четырех часов дня 15 февраля в Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что все четверо пострадавших погибли.

Группа туристов состояла из семи человек. Опытный руководитель группы - Вячеслав Попов, 1963 г.р., Сергей Булгаков, 1983 г.р., Евгений Шведов, 1985 г.р., Александр Михайлов, 1984 г.р., Аюна Санжиева, 1977 г.р., Александр Беляк и Антон Есипенко, 1985 г.р. Один из туристов родом из Шушенского, остальные - из Красноярска. Погибли руководитель группы Вячеслав Попов, Аюна Санжиева, Антон Есипенко и Сергей Булгаков.

Известно, что группа официально зарегистрировалась в краевой Федерации спортивного туризма, и в контрольно-спасательной службе Абакана. Как сообщили в Федерации туризма, все необходимые документы были оформлены, подготовка участников лыжного похода была соответствующей заявленной третьей категории сложности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.