"Тревога в банке": на Алтае сотрудники МВД и МЧС учились освобождать заложников

Барнаул, 16 февраля 2007, 06:21 — REGNUM  Вчера, 15 февраля, около 16-00 в Ленинском районе г. Барнаула (Алтайский край) сотрудники управления вневедомственной охраны совместно с ОВД Ленинского района г. Барнаула провели оперативно-тактические учения "Тревога в банке". Как передает корреспондент ИА REGNUM, местом проведения учения стал один из объектов финансово-кредитной системы города (ул.Г.Исакова,270).

Некоторые жители Барнаула Алтайского края восприняли проходящее за реальные события. Поскольку операция сопровождалась "спецэффектами" - стрельбой и дымом, сотрудники правоохранительных органов "спасали" заложников и задерживали "террористов" в отделении Сбербанка, горожане начали звонить в правоохранительные органы и СМИ. Но выяснилось, что их тревоги были напрасны.

В целом, события происходили так: к зданию банка "преступники" (роль которых сыграли сотрудники Ленинского отдела вневедомственной охраны) подъехали на автомобиле. По замыслу одного из организаторов учения - управления вневедомственной охраны при ГУВД по Алтайскому краю - на охраняемый объект "злоумышленники" проникли под видом клиентов банка.

Угрожая оружием, они потребовали выдать им крупную сумму денег. Взяв в заложники "сотрудника" учреждения, "преступники" начали выдвигать свои требования сотрудникам милиции: подогнать к объекту автомобиль и подготовить вертолет. Милиционеры стали вести с ними переговоры, которые длились около двадцати минут.

Спустя некоторое время "преступники" объявили, что начнут убивать "заложников", если им не разрешат свободно покинуть помещение банка. Переговоры закончились безрезультатно, было принято решение о выполнении требований "преступников" и проведении силовой операции по освобождению заложников.

Наряды ДПС перекрыли движение на близлежащих улицах. Наготове были и сотрудники пожарной части МЧС. Удерживая в заложниках "сотрудника" банка, преступники вышли из здания со словами: "Всех перестреляем!" и направились к подготовленной для них машине.

Через некоторое время в ходе силовой операции заложник был освобожден. Сотрудники милиции в считанные секунды обезвредили "злоумышленников". В общей сложности к проведению учений было привлечено около 50 человек.

Как подчеркнули в пресс-службе управления вневедомственной охраны при ГУВД Алтайского края, учения проводились в рамках проведения балансовой комиссии подразделений вневедомственной охраны по итогам работы за 2006 год. Данное мероприятие проходило в присутствии начальников отделов отделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел Алтайского края. Поэтому можно сказать, что мероприятие носило показательный характер.

Основные задачи учения были выполнены, "злоумышленники" обезврежены. Проведен подробный анализ действий сотрудников милиции, в итоге оперативно-тактические учения получили хорошую оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.