Алтайских туристов призвали брать в походы средства связи и подачи сигналов бедствия

Барнаул, 16 февраля 2007, 05:53 — REGNUM  Главное управление МЧС России по Алтайскому краю обратилось к туристам региона с напоминанием о необходимости соблюдать элементарные требования личной безопасности при выходе на маршрут. Как передает корреспондент ИА REGNUM, спасатели в обязательном порядке рекомендуют зарегистрироваться в поисково-спасательной службе МЧС России с установлением контрольного срока выхода с маршрута. Кроме того, в течение всего похода надо регулярно выходить на связь с ПСС и информировать о ходе продвижения по маршруту.

Еще одно требование - туристическая группа должна иметь средства связи и подачи сигналов бедствия в экстренной ситуации. В случае бедствия необходимо выходить на открытое пространство на нитке маршрута, запускать красные сигнальные ракеты, разводить костер или раскладывать яркую ткань, чтобы сигналы были видны с воздуха.

Дело в том, что 13 февраля 2007г. в Республике Хакасия, Таштыпский района, на туристическую базу "Снежный барс", расположенную на территории Таштыпского района в 120 км от г. Абаза, вышел 1 человек. Он сообщил о том, что утром, 4 февраля, группа туристов на лыжах вышла на маршрут. На второй половине пути, 11 февраля, на участке между озерами Улугколь и Пазарым, при спуске с 25-ти метрового водопада, связка из 4-х человек сорвалась вниз. В результате падения погиб один человек, трое - травмировано. Оказав помощь пострадавшим, двое участников маршрута ушли на турбазу, а третий с запасом еды и теплых вещей остался с пострадавшими. Через двое суток один из туристов вышел на турбазу, а другой отстал в пути.

"Поиски еще продолжаются, но фактор времени играет свою роковую роль. А ведь, если бы туристы зарегистрировались в поисково-спасательной службе, они могли бы раньше сообщить о трагедии, а спасатели вовремя прибыть на помощь", - подчеркнули в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.