Донецкий журналист отстоял свои права на "Донецкую мафию" (Украина)

Киев, 16 февраля 2007, 00:32 — REGNUM  Свое авторское право смог защитить в суде известный донецкий журналист Александр Кучинский. В августе 2006 года он подал судебный иск к создателям скандальной книжки "Донецкая мафия. Антология" - Борису Пенчуку, Сергею Кузину, общественной организации "Фонд "Антикоррупция".

Как утверждал истец, изданием и распространением вышеназванной книжки были нарушены его авторские права на сочинение "Хроника донецкого бандитизма". Эту книгу Кучинский написал и издал еще в 2002 году. Однако плагиаторы не сочли нужным даже после издания своего "труда" разрешить серьезный правовой конфликт. После ареста имущества Бориса Пенчука (двух квартир и автомобиля) ответчики избрали оригинальный метод защиты: на все повестки с уведомлениями и приглашениями на судебные заседания они присылали всевозможные просьбы для перенесения дат слушаний или просто не являлись в суд, предпочитая комментировать ситуацию посредством различных пресс-конференций, пресс-релизов и прочих внесудебных средств.

Представитель истца предоставил суду доказательства обоснованности иска, которые были исследованы всесторонне и объективно. Неявка ответчиков в суд не стала поводом бесконечных переносов слушаний. Журналист Кучинский получил на руки решение Киевского райсуда г. Донецка от 7 февраля 2007 года (заочное): взыскать с ответчиков компенсацию за нарушение авторских прав в сумме 250 тысяч гривен (50 тысяч долларов). Такой иск и на такую сумму (в полном объеме удовлетворенный судом), - самая высокая расплата для плагиаторов Украины. Заочное решение суда первой инстанции может быть пересмотрено, если ответчики подадут письменное заявление, либо предоставят суду доказательства того, что они авторы той самой книги "Хроника донецкого бандитизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.