ВЦИОМ: В России футболом интересуются около 45 млн. человек

Нальчик, 15 февраля 2007, 23:54 — REGNUM  Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в целом по России в той или иной степени футболом интересуются 38% опрошенных россиян старше 15 лет, что, по приблизительным подсчетам, составляет около 45 млн. человек.

Доля интересующихся футболом различается от региона к региону. Наиболее велика она в Северной Осетии - 60%, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель.

Что касается рейтинга предпочтений футбольных клубов российской премьер-лиги, то безоговорочным лидером здесь является московский ЦСКА (36% среди назвавших хотя бы один клуб). Показатель предпочтения этой команды среди жителей Северной Осетии более чем вдвое превышает общероссийский показатель (78% от назвавших хотя бы один клуб).

Второе место по популярности с большим отрывом от ЦСКА занимает столичный "Спартак" (23%). Замыкает тройку наиболее популярных футбольных клубов у местных болельщиков - "Спартак" из столицы соседней республики Нальчика.

Московский "Спартак" сегодня является общероссийским лидером по количеству болельщиков (18% от их общего числа), за ним с небольшим отрывом следуют московские армейцы (15%). Игры с участием ЦСКА несколько более интересны российским любителям футбола, нежели матчи с участием московского клуба "Спартак" (36% и 32% соответственно).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в августе 2006 г. Опрошены 1691 человек старше 15 лет в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Региональные опросы ВЦИОМ проведены в октябре 2006 года в 9 регионах РФ: Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Самарской области, Свердловской области, Ростовской области, Республиках Северная Осетия и Татарстан, Хабаровском крае. Опрошено 1200 человек старше 15 лет в каждом регионе. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.