Глава Рособрнадзора рассказал о порядке внедрения обязательного ЕГЭ

Москва, 15 февраля 2007, 23:10 — REGNUM  Стоимость проведения единого государственного экзамена составит около 330 млн. рублей ежегодно, начиная с 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 15 февраля сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов.

Как пояснил руководитель ведомства, после того, как 9 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о введении единого госэкзамена, согласно которому с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной итоговой аттестации и совмещает в себе выпускные школьные экзамены и вступительные в техникумы и вузы.

По результатам ЕГЭ абитуриентов будут принимать во все московские вузы кроме МГУ, университетов силовых ведомств и творческих вузов. Виктор Болотов также сообщил, что уже в 2007 году сдача ЕГЭ по русскому языку стала обязательной по всей стране. Другие предметы, сдача которых в форме ЕГЭ станет обязательной, будут определены в течение двух лет. В настоящий момент, пояснил Болотов, опрос об обязательном экзамене по алгебре находится на стадии обсуждения, и есть вероятность, что это испытание перестанет быть обязательным. Изменения коснутся и экзамена по иностранному языку - со следующего года можно будет сдавать экзамены в форме ЕГЭ по французскому, немецкому и испанскому языкам, в то время как сейчас такая возможность есть только у школьников, изучавших английский язык.

Свидетельство с баллами единого госэкзамена будет действительно в течение двух вступительных сессий. Таким образом, те абитуриенты, кто сдавал экзамен два года подряд, смогут подать в вуз лучшие результаты, отметил глава Рособрнадзора.

По его словам, аттестаты о среднем образовании отменяться не будут, но какие оценки в них будут указаны - по ЕГЭ или по прежнему формату - будет решено к 2009 году. Виктор Болотов также сообщил, что результаты сдачи учениками ЕГЭ пока не будут влиять на профессиональную аттестацию учителя или школы. Аттестуемый сам будет решать - представлять их к аттестации или нет.

Согласно новому закону расширяется количество олимпиад, по итогам которых выпускник школы может быть принят в вуз вне конкурса. Ежегодно их список будет утверждаться Министерством образования и науки РФ. Также впервые в число льготников были включены дети, чьи родители погибли в контртерротистических операциях.

Среди новшеств также отмена двух волн ЕГЭ (сначала для школьников, затем для всех остальных). С 2008 года будут устанавливаться единые сроки государственной итоговой аттестации.

Напомним, что 12 февраля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании " и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена". Закон был принят Госдумой 26 января и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail