Администрация ночного клуба намерена искать управы на инвалида у уполномоченного по правам человека (Самара)

Самара, 15 февраля 2007, 22:43 — REGNUM  15 февраля в самарском центре досуга "Полет" прошла вторая пресс-конференция, в ходе которой представители администрации развлекательного заведения высказали свою точку зрения на события 5 февраля, когда в клуб не пустили 19-летнюю студентку Людмилу Костину, которая передвигается в инвалидной коляске, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Напомним, что об этом эпизоде стало известно только 12 февраля, когда свой пресс-релиз распространила самарская областная организация инвалидов-колясочников "Десница", сотрудницей которой является девушка.

"Ей разрешили заехать с другого входа, а не ездить через танцпол. Клуб отвечает за безопасность отдыхающих", - подчеркнула директор центр досуга "Полет" Хатуна Мовсесова. По другой версии администрации развлекательного заведения, озвученной накануне, девушке ради ее же безопасности было предложено оставить коляску за пределами клуба и посидеть в караоке-баре, не показываясь на многолюдном танцполе.

В ходе пресс-конференции представители ЦД "Полет" предъявили претензии к изложению событий в пресс-релизе самарской областной организации инвалидов-колясочников "Десница", подчеркивая, что в нем неверно были переданы слова помощника администратора, отказавшего девушке-инвалиду на коляске в доступе на танцпол. Однако журналистов интересовал главный вопрос - имел ли место факт дискриминации, и аргументы о том, что ее "ни в один самарский ресторан не пустят" и что Людмила Костина уже однажды была в ЦД "Полет", ей понравилось, и именно поэтому она пришла второй раз, должного впечатления не произвели.

"До этого 8 июня 2006 года Людмила посещала этот клуб, только она была без коляски, ее занес на руках молодой человек именно для того, чтобы показать, что в этом клубе можно находиться на инвалидной коляске, т. к. отсутствуют ступени при входе и нет порогов", - пояснил ИА REGNUM-ВолгаИнформ руководитель СООИК "Десница" Евгений Печерских.

Администрация центра досуга настаивает на том, что СМИ, распространившие версию событий, изложенную в пресс-релизе СООИК "Десница", обязаны опровергнуть информацию об имевшем место факте дискриминации. Это требование, в частности, было изложено в пространном документе без каких-либо официальных реквизитов, поступившем в редакцию ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Приведем цитату из этого письма: "На мой взгляд, Людмила, сама девушка очень хрупкого сложения, передвигается на легкой спортивной колясочке. Кто будет отвечать если ее опрокинут? Ведь в толпе ее даже не видно. Но... Оказывается это дискриминация. Только кто кого тут дискриминирует, клуб инвалидов или инвалиды остальных отдыхающих, для меня лично большой вопрос". Автор этого текста - дизайнер клуба, по совместительству специалист по связям с общественностью Владимир Лазарев, сам являющийся инвалидом-колясочником.

О различии в представлениях о дискриминации работников центра досуга "Полет" и представителей организации инвалидов позволяет судить следующее изложение событий, сделанное Евгением Печерских: "Людмила является инвалидом первой группы для передвижения использует инвалидную коляску. 5 февраля около 23 часов вместе со своими друзьями Люда приехала в развлекательный центр "Полет" по приглашению на день рождения. В кассе купили билеты для входа в ночной клуб. Решение идти в именно в этот клуб было принято только потому, что вход в данное учреждение доступен (отсутствуют ступеньки, пороги). Перед входом на встречу вышел охранник, обратившись к ней сказал, что не пропустит, так как она на инвалидной коляске. Затем был предложен следующий вариант: войти и пересесть на стул, а коляску убрать. Она попыталась объяснить, что она человек с ограниченными возможностями, и коляска является средством передвижения. Затем охранник говорил, что это развлекательный центр, что там люди отдыхают. Слушая его Людмила поняла, что ей намекают на то, что ей не место в этом клубе. На что Людмила сказала: "Я же не попрашайничать сюда пришла". При этом ничего конкретно не объясняли, не ссылались на какие-либо конкретные документы, запрещающие посещение людьми с ограниченными возможностями развлекательного центра. Людмила с подружкой-именниницей (не имеющей инвалидность) потребовали пригласить администратора, но вместо администратора, игнорируя их с именницей, пришел менеджер и стал общаться с другой девушкой из их компании также не имеющей инвалидность, посоветовав уйти из развлекательного ценра. После неприятного разговора с охранной они приняли решение уехать. Деньги за билеты им вернули".

Оскорбленная девушка намерена отстаивать свои права в суде. Директор ЦД "Полет" также заявила, что они "будут бороться" и для разрешения данного конфликта обратятся к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества