Верховный суд Казахстана не может ввести мораторий на рассмотрение дел, связанных с изъятием земельных участков у граждан

Астана, 15 февраля 2007, 20:54 — REGNUM  Верховный суд Казахстана не может ввести мораторий на рассмотрение дел, связанных с изъятием земельных участков у граждан. В Астане сегодня, 15 февраля, состоялась встреча председателя и судей ВС с депутатами, которые выступили с соответвующим предложением, передает корреспондент ИА REGNUM.

13 парламентариев, входящие в депутатскую группу "Аймак" (регион), которую возглавляет Дарига Назарабаева, просили Верховный суд Казахстана объявить мораторий до завершения рассмотрения парламентом поправок в Земельный кодекс. Сейчас парламент готовится к третьему чтению поправок в Земельный кодекс. В документе уточняется перечень случаев, при которых допускается принудительное отчуждение земельных участков для государственных нужд, что, как считают парламентарии, снимет напряжение вокруг этого вопроса.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Алма-Ате не так давно жильцы принудительно выселяемых домов, не согласные с размером компенсаций, устраивали голодовку. Ранее один из "выселяемых" свел счеты с жизнью - застрелился из ружья. В предсмертной записке он перечислил свои жизненные проблемы, в том числе и проигрыш суда, который рассматривал его "дело о выселении". "Самое главное, что мы хотели бы в связи с изменением законодательства иметь - это ужесточить ответственность исполнительной власти за законность соблюдения прав граждан и землепользователей земельных участков, поскольку сегодня очень много нарушений, очень много жалоб и обращений", - заявил на встрече Михаил Трошихин - депутат мажилиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.