Высокопоставленный сотрудник УВД Уфы обвиняется в мошенничестве

Уфа, 15 февраля 2007, 18:58 — REGNUM  Прокуратурой Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении высокопоставленного сотрудника районного управления внутренних дел и его пособника, согласившихся прекратить уголовное дело за 600 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Установлено, что в начале июля 2006 года к 27-летнему заместителю начальника криминальной милиции УВД Орджоникидзевского района Уфы, обратился 23-летний младший оперуполномоченный ОБЭП УВД района, с просьбой оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении его знакомой, подозреваемой в мошенничестве. Осознавая отсутствие возможности повлиять на ход расследования, милиционер согласился помочь женщине. Он убедил оперативника, что у нее есть единственный способ избежать уголовной ответственности - дать взятку ему и должностным лицам УВД и прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы и предложил выступить посредником в передаче денег.

Достигнув договоренности относительно суммы, 28 июля 2006 года оперуполномоченный встретился с женщиной (действующей в рамках оперативного эксперимента, проводимого сотрудниками Управления собственной безопасности МВД республики) в здании железнодорожного вокзала, где она передала ему часть требуемой суммы (100 тысяч рублей), после чего он был задержан сотрудниками УСБ МВД РБ. На следующий день милиционер, участвуя в целях изобличения своего подельника в оперативных мероприятиях УСБ, во дворе одной из уфимских улиц передал ему полученные накануне 100 тысяч рублей. После получения денег, замначальника криминальной милиции района был задержан. Уголовное дело по указанному факту было возбуждено и расследовано отделом особо важных дел прокуратуры республики. Заместителю начальника УВД района предъявлено обвинение в покушении на хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Младшему оперуполномоченному ОБЭП УВД района предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, в пособничестве в даче взятки за совершение незаконных действий, не доведенном до конца по независящим от него обстоятельствам, в пособничестве в получении взятки в крупном размере, также не доведенном до конца (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 291; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело направлено в Верховный суд Башкирии для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail