Парламент Грузии рассмотрит вопрос досрочного прекращения полномочий депутата Зураба Цкитишвили

Тбилиси, 15 февраля 2007, 18:44 — REGNUM  Член парламентской фракции "Национальное движение - Демократы" Зураб Цкитишвили решил досрочно сложить с себя депутатские полномочия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшейся 15 февраля пресс-конференции Зураб Цкитишвили объяснил свое решение желанием вернуться в бизнес, откуда он пришел в политику 12 лет назад. "Я пришел в парламент из бизнеса. Пришел из очень важной отрасли, развитие которой очень поможет нашей стране. Я снова возвращаюсь в бизнес. Я являюсь автором нескольких очень серьезных законопроектов. Но в парламенте я уже себя исчерпал", - заявил он, подчеркнув: "Я остаюсь в своей партии, и остаюсь сторонником этих властей. Это мой принцип, и это мое решение". Представители парламентского большинства заявили, что с пониманием относятся к решению Зураба Цкитишвили.

Между тем, ряд представителей оппозиции считают, что за решением Цкитишвили могут стоять совсем иные мотивы. "Если бы это было вырвано из контекста, то улаживание проблем с налоговой службой с мандатом депутата было бы более удобно. Но в данном случае это, наверное - процессуальная сделка, каких немало заключается в прокуратуре - он сдает депутатский мандат и взамен оставляет в своем владении компанию "Амалтеа", - заявил журналистам представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава. Он также не исключил, что уход Цкитишвили является показателем того, что парламентское большинство избавляется от членов команды покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания, указав на то, что ранее законодательный орган страны по собственному желанию покинул Закариа Шеразадишвили, который также входил в команду Жвания.

Вечером 15 февраля комитет по процедурным вопросам парламента большинством голосов утвердил решение о досрочном снятии с Цкитишвили депутатских полномочий. Ожидается, что на пленарное заседание парламента это вопрос будет вынесен уже 16 февраля. Зураб Цкитишвили является учредителем одной из крупнейшей в Грузии компаний по производству молочных продуктов "Амалтеа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.