В Архангельской области начинает работать проект по развитию энергоэффективности

Архангельск, 15 февраля 2007, 18:32 — REGNUM  В Архангельской области начинает свою работу проект в сфере ЖКХ по развитию энергоэффективности региона. Об этом сообщил директор Департамента ТЭК и ЖКХ администрации Архангельской области Анатолий Лукин на семинаре "Повышение энергетической эффективности на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях", передает корреспондент ИА REGNUM.

16 ноября 2006 года проект повышения энергетической эффективности на региональном уровне в рамках энергетического диалога ЕС-Россия стартовал в Москве, курирует его Министерство промышленности и энергетики. По словам генерального директора Архангельского областного центра энергетической эффективности Александра Питухина, одной из задач этого проекта является установление диалога с международными финансовыми организациями.

Директор Департамента ТЭК и ЖКХ рассказал, что будут рассмотрены несколько проектов от области, по которым сделают технико-экономические обоснования и в дальнейшем представят их в Минпромэнерго. Со стороны региона операторами программы являются "Центр энергоэффективности Архангельской области" и фонд "Энергоэффективности Архангельской области", а также Департамент ТЭК и ЖКХ от администрации области. Финансирование проекта осуществляется программой "Тасис". Программа рассчитана на 3 субъекта федерации, в которых будут отработаны пилотные проекты. "Первый семинар проходит у нас в Архангельской области, мы ждали своих коллег из Калининградской области и Астрахани, но в связи с погодными условиями они не появились", - пояснил Лукин.

Сначала будут собраны данные по существующей ситуации в коммунальном и жилищном секторе в регионе. Далее операторы выработают рекомендации по тому, как можно экономить в этом секторе энергетики и как дальше развивать энергосбережение. Будет выбрано несколько проектов по энергоэффективности, которые можно будет реализовать в дальнейшем. "В области есть программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая начинает работать с 2007 года, в ней предусмотрено внебюджетное финансирование и мы привлекаем финансовые институты, которые работают в этом направлении. Международная финансовая корпорация, принимающая участие в сегодняшнем семинаре, финансирует небольшие проекты от 100 тысяч до 2 млн. евро, она может финансировать не полностью весь проект, а только его часть",- подчеркнул он. Федеральная программа энергоэффективности будет готовиться в рамках этих пилотных проектов, которые будут разрабатываться в пилотных регионах. Из них будет взят механизм для реализации этой федеральной программы. Федеральная программа намечена на 2008-2012 годы, но пока еще не принята.

Проекты Архангельской области разработают к декабрю 2007 года. "В рамках проекта энергетического диалога ЕС-Россия сначала делается анализ энергетики области, он приводится к стандартам международной энергетической ассоциации. Необходимо пройти первый этап, чтобы потом реально оценивать, как реализация проектов скажется в целом на энергобалансе области", - считает генеральный директор Архангельского областного центра энергетической эффективности Питухин. 25% средств по созданным в программе проектам будет оплачиваться из федерального бюджета, часть - из областного бюджета, часть - из муниципального, а также будут привлекаться внебюджетные источники. Бюджет программы насчитывает 2,8 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.