Эксперт: Вряд ли мы можем предложить что-то более экологически чистое, чем атомная энергия

Москва, 15 Февраля 2007, 18:21 — REGNUM  "К сожалению, на сегодняшний день мировое сообщество не решило вопросы, связанные с альтернативными видами энергии. Значит, атомная энергетика становится на все более прочные рельсы, и вряд ли мы можем предложить что-то более интересное, более экологически чистое", - считает председатель комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству правительства Ленинградской области, кандидат технических наук Сергей Мяков. Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 февраля в городе Сосновый Бор (Ленинградская область) состоялись общественные слушания по проекту строительства замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). В общественных слушаниях приняло участие не менее 1 тысячи человек. В ходе слушаний, которые продолжались около трех часов, было высказано около ста замечаний и вопросов.

"По долгу своей службы я уже был на многих подобных слушаниях по поводу различных проектов - это и балтийские трубопроводные системы, и североевропейский газопровод и многие другие. Мне эти слушания очень понравились и, видимо, они надолго запомнятся, по крайней мере, той неординарностью участников и огромным количеством присутствующих в зале людей, - поделился своими впечатлениями Сергей Мяков. - При всех возможных "за" и "против" можно однозначно сказать, что равнодушных там не было. Все были заинтересованы в разрешении интересующих вопросов: с точки зрения экологов и зеленых - одни вопросы необходимо было решить, с точки зрения населения - другие".

"Конечно, везде есть свои нюансы и это естественно. Мы знаем, что есть страны, которые отказываются от атомной энергетики, например Германия. Хотя в некоторых источниках информации уже мелькает вопрос о том, что Германия может вернуться к вопросам ядерной энергетики потому, что они могут оказаться для нее все-таки основополагающими. Раздаются такие вопросы и со стороны правительства Германии, и со стороны общественных организаций и возможно они к этому еще вернутся", - полагает Мяков.

По словам Сергея Мякова, сам проект ЛАЭС-2 является для региона жизненно необходимым. "Вспомним цифры, которые были названы в ходе обсуждения: 800 млрд. кВтч электроэнергии выработала станция за 40-ий стаж работы. Для сравнения могу сказать, что еще 2 - 3 года назад Ленинградская область потребляла стабильно до 10 млрд. кВтч в год, сейчас эта цифра уже около 12-ти. Грубо говоря, нам бы этого хватило на 80 лет при обычном раскладе. Поэтому для нас генерация как таковая, конечно, необходима. Ленинградская область развивается динамично - рост объема промышленной продукции в 2006 году вырос на 26% и это очень хороший результат. Последние пять лет мы практически всегда даем прирост более 20-ти %. Приходят инвесторы в регион, осуществляется строительство в большем объеме - и все это требует дополнительной электрической энергии. Поэтому решение и правительства, и атомщиков о начале строительства ЛАЭС-2 вместо ЛАЭС-1 является своевременным и жизненно необходимым для региона", - заявил Сергей Мяков.

Подводя итог общественным слушаниям, Сергей Мяков сказал, что они, независимо от оценки их статуса, полезны тем, что обычные люди, проживающие на этих территориях, знакомятся с такими глобальными проектами и имеют право задавать любые вопросы, связанные с безопасностью или со стратегией развития и, естественно, получать на них ответы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС