Эксперт: Вряд ли мы можем предложить что-то более экологически чистое, чем атомная энергия

Москва, 15 февраля 2007, 18:21 — REGNUM  "К сожалению, на сегодняшний день мировое сообщество не решило вопросы, связанные с альтернативными видами энергии. Значит, атомная энергетика становится на все более прочные рельсы, и вряд ли мы можем предложить что-то более интересное, более экологически чистое", - считает председатель комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству правительства Ленинградской области, кандидат технических наук Сергей Мяков. Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 февраля в городе Сосновый Бор (Ленинградская область) состоялись общественные слушания по проекту строительства замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). В общественных слушаниях приняло участие не менее 1 тысячи человек. В ходе слушаний, которые продолжались около трех часов, было высказано около ста замечаний и вопросов.

"По долгу своей службы я уже был на многих подобных слушаниях по поводу различных проектов - это и балтийские трубопроводные системы, и североевропейский газопровод и многие другие. Мне эти слушания очень понравились и, видимо, они надолго запомнятся, по крайней мере, той неординарностью участников и огромным количеством присутствующих в зале людей, - поделился своими впечатлениями Сергей Мяков. - При всех возможных "за" и "против" можно однозначно сказать, что равнодушных там не было. Все были заинтересованы в разрешении интересующих вопросов: с точки зрения экологов и зеленых - одни вопросы необходимо было решить, с точки зрения населения - другие".

"Конечно, везде есть свои нюансы и это естественно. Мы знаем, что есть страны, которые отказываются от атомной энергетики, например Германия. Хотя в некоторых источниках информации уже мелькает вопрос о том, что Германия может вернуться к вопросам ядерной энергетики потому, что они могут оказаться для нее все-таки основополагающими. Раздаются такие вопросы и со стороны правительства Германии, и со стороны общественных организаций и возможно они к этому еще вернутся", - полагает Мяков.

По словам Сергея Мякова, сам проект ЛАЭС-2 является для региона жизненно необходимым. "Вспомним цифры, которые были названы в ходе обсуждения: 800 млрд. кВтч электроэнергии выработала станция за 40-ий стаж работы. Для сравнения могу сказать, что еще 2 - 3 года назад Ленинградская область потребляла стабильно до 10 млрд. кВтч в год, сейчас эта цифра уже около 12-ти. Грубо говоря, нам бы этого хватило на 80 лет при обычном раскладе. Поэтому для нас генерация как таковая, конечно, необходима. Ленинградская область развивается динамично - рост объема промышленной продукции в 2006 году вырос на 26% и это очень хороший результат. Последние пять лет мы практически всегда даем прирост более 20-ти %. Приходят инвесторы в регион, осуществляется строительство в большем объеме - и все это требует дополнительной электрической энергии. Поэтому решение и правительства, и атомщиков о начале строительства ЛАЭС-2 вместо ЛАЭС-1 является своевременным и жизненно необходимым для региона", - заявил Сергей Мяков.

Подводя итог общественным слушаниям, Сергей Мяков сказал, что они, независимо от оценки их статуса, полезны тем, что обычные люди, проживающие на этих территориях, знакомятся с такими глобальными проектами и имеют право задавать любые вопросы, связанные с безопасностью или со стратегией развития и, естественно, получать на них ответы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.