Латвийские ветераны войны в Афганистане могут стать "жертвами советской оккупации"

Рига, 15 февраля 2007, 18:20 — REGNUM  На Рижском братском кладбище сегодня, 15 февраля, в 18-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, собрались около 150 человек, главным образом бывших воинов-афганцев, которые почтили память погибших товарищей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие представители посольства Российской Федерации в Латвии во главе с помощником военного атташе посольства полковником Валерием Молостовым, а также депутаты Сейма от объединения "Центр согласия" - Виталий Орлов и Иван Клементьев.

После возложения венков и цветов у вечного огня и минуты молчания к собравшимся обратился председатель "Латвийской ассоциации проживающих в Латвии участников войны в Афганистане и других военных конфликтах" Аду Адуев. Он в частности подчеркнул: "Я очень надеюсь, что в скором времени мы будем собираться в другом месте. Латвия сегодня, наверное, единственная страна во всём бывшем Советском Союзе, где у нас нет своего памятника погибшим в Афганистане. Я также надеюсь, что матери начнут получать пенсии за погибших детей, инвалиды получат протезы, больных начнут лечить". Между тем Виталий Орлов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснил, что хотя и не был в Афганистане, но отслужил срочную службу в армии в то время, когда там шла война: "Я здесь ещё и как человек, который был в Литве на слёте афганцев и убедился, как литовские парламентарии решили вопрос: воевавшим в Афганистане в этой республике выплачивают компенсации. Я член парламентской комиссии по социальным вопросам и труду и считаю, что мы можем принять такое же решение в отношении латвийских афганцев. Я буду стараться убедить наших политиков вывести этот вопрос за рамки идеологии и позаботиться о людях, которым нужно отдать долг".

Однако, на взгляд Аду Адуева и к его большому сожалению в Латвии добиться успеха в этом плане без идеологии невозможно. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, реальны ли высказанные им надежды, председатель ассоциации заметил: "Мы решили пойти по литовскому пути. Мы будем вести и уже начали переговоры со всеми фракциями Сейма об афганцах, как пострадавших от оккупационного режима. Не секрет, что Латвия, Литва и Эстония на государственном уровне считают себя странами, пострадавшими от советского оккупационного режима. Литовцы пошли именно по этому пути и сегодня у них довольно неплохо решается данный вопрос". По поводу того, согласятся ли сами афганцы, чтобы их признали "жертвами оккупации" в обмен на пособия, Адуев пояснил: "Я не могу это комментировать, потому что не знаю, что сказать. Но, к сожалению, другого пути у нас здесь нет. (...) Да и 90% афганцев, если не больше - граждане Латвии. Мы дети Латвии и пора бы уже матери обернуться к своим детям и обращаться с ними не как с пасынками". Добавим, по данным ассоциации на афганской войне побывали более 3,5 тысяч жителей Латвии, из которых погибли около 50 человек и один пропал без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения