Премьер-министр Эстонии: "Бронзового солдата" можно снести и без разрешения президента

Таллин, 15 февраля 2007, 18:17 — REGNUM  Планы по демонтажу памятника Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине, известного как "Бронзовый солдат", можно реализовать и без принятого сегодня, 15 февраля, парламентом Эстонии закона "О сносе запрещенных сооружений". Об этом заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, комментируя решение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса не утверждать закон в его нынешнем виде, как противоречащий Конституции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Ансип подчеркнул, что демонтаж памятника можно осуществить на основании закона "О воинских захоронениях", принятого парламентом 10 января и утвержденного Ильвесом 11 января.

"В законе о военных захоронениях четко написано, что к могилам солдат необходимо относиться с уважением, чего на Тынисмяги не происходит. Распитие на могилах водки, пляски, а также ожидание троллейбуса - это не уважительное отношение", - заявил премьер, инициировавший осенью 2006 года законопроекты, направленные на демонтаж памятников советского периода.

Напомним, парламент Эстонии, сегодня принял в третьем чтении закон "О сносе запрещенных сооружений", в соответствии с которым правительство в течение 30 дней после вступления закона в силу должно перенести с холма Тынисмяги в центре Таллина памятник советским воинам-освободителям ("Бронзовый солдат").

За принятие закона проголосовали 46 депутатов парламента, против - 44 депутата. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. Закон после принятия парламентом должен провозгласить президент Эстонской Республики, и после публикации в сборнике правовых документов "Riigi Teataja" он вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail