В Нижегородских вузах удивлены заявлением Фурсенко о переизбытке педагогических кадров

Нижний Новгород, 15 февраля 2007, 18:12 — REGNUM  В нижегородских высших учебных заведений удивлены заявлением министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко о существующем переизбыток педагогических кадров и планируемом сокращение бюджетных мест в педагогических вузах.

"В школах острая нехватка учителей, педагоги работают на 1,5-2 ставки, педагогов не хватает, потому что мало, кто из выпускников вузов хочет идти в школы. Но при этом заявление Фурсенко о том, что выпускники не желают идти работать в школы - миф", - заявил корреспонденту ИА REGNUM проректор по научной работе Нижегородского государственного педагогического университета Александр Федоров.

По его словам, две трети выпускников педагогических специальностей идут работать именно в школы: "67% выпускников Нижегородского педагогического университета 2006 года обучают сегодня нижегородских школьников, а это выше средне российского показателя".

"По-другому быть не может, даже в советское время - 100% выполнения норм не было, мы свою миссию выполняем", - подчеркнул Федоров.

В свою очередь первый проректор Нижегородского лингвистического университета Лев Львов отметил, что "педагоги сейчас востребованы, но они плохо оцениваются обществом, поэтому в школу возвращаются мало выпускников. Но те студенты - контрактники, которые поступили на бюджетные места по целевому направлению, всегда возвращаются в школы. Так, на сегодня в Нижегородской области 90% учителей иностранного в школах - выпускники государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Большая их часть учились на бюджетной основе без направления".

"Я поражен, что Фурсенко заявил о переизбытке учителей, - продолжил Львов. - Сегодня можно позвонить в отдел образования и спросить, к примеру, о наличии мест учителя иностранного языка. Сразу предложат 2-3 вакансии. Учителей в школах становится меньше из-за низкой оплаты труда".

По мнению Львова, идея о сокращении бюджетных мест объясняется "демографической ямой", которая продлится до 2010 года: "Выпускников в школах становится все меньше и соответственно, нужно сокращать бюджетные места в вузах. Но я удивлен, что это сокращение планируется провести в педагогических вузах".

В продолжение темы Федоров соощил, что в соответствии с "Положением об участии РФ в образовательной деятельности" от 2003 года, бюджетными останутся только те места, которые входят в государственный заказ и необходимы для поддержания нормального уровня функционирования промышленности, техники, науки и проч. Остальное образование будет исключительно за счет студентов.

"Если исполнить это Положение, в стране наступит гуманитарный кризис. У нас сейчас колоссальное количество людей получивших и получающих высшее образование в коммерческих особенно вузах, - уверен Федоров. - В первую очередь заниматься нужно именно ими. Возможно, если сократить их число и привести в порядок их уровень, проблема сама собой отпадет. И баланс между числом абитуриентов и числом студентов установится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.