В Нижегородских вузах удивлены заявлением Фурсенко о переизбытке педагогических кадров

Нижний Новгород, 15 Февраля 2007, 18:12 — REGNUM  В нижегородских высших учебных заведений удивлены заявлением министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко о существующем переизбыток педагогических кадров и планируемом сокращение бюджетных мест в педагогических вузах.

"В школах острая нехватка учителей, педагоги работают на 1,5-2 ставки, педагогов не хватает, потому что мало, кто из выпускников вузов хочет идти в школы. Но при этом заявление Фурсенко о том, что выпускники не желают идти работать в школы - миф", - заявил корреспонденту ИА REGNUM проректор по научной работе Нижегородского государственного педагогического университета Александр Федоров.

По его словам, две трети выпускников педагогических специальностей идут работать именно в школы: "67% выпускников Нижегородского педагогического университета 2006 года обучают сегодня нижегородских школьников, а это выше средне российского показателя".

"По-другому быть не может, даже в советское время - 100% выполнения норм не было, мы свою миссию выполняем", - подчеркнул Федоров.

В свою очередь первый проректор Нижегородского лингвистического университета Лев Львов отметил, что "педагоги сейчас востребованы, но они плохо оцениваются обществом, поэтому в школу возвращаются мало выпускников. Но те студенты - контрактники, которые поступили на бюджетные места по целевому направлению, всегда возвращаются в школы. Так, на сегодня в Нижегородской области 90% учителей иностранного в школах - выпускники государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Большая их часть учились на бюджетной основе без направления".

"Я поражен, что Фурсенко заявил о переизбытке учителей, - продолжил Львов. - Сегодня можно позвонить в отдел образования и спросить, к примеру, о наличии мест учителя иностранного языка. Сразу предложат 2-3 вакансии. Учителей в школах становится меньше из-за низкой оплаты труда".

По мнению Львова, идея о сокращении бюджетных мест объясняется "демографической ямой", которая продлится до 2010 года: "Выпускников в школах становится все меньше и соответственно, нужно сокращать бюджетные места в вузах. Но я удивлен, что это сокращение планируется провести в педагогических вузах".

В продолжение темы Федоров соощил, что в соответствии с "Положением об участии РФ в образовательной деятельности" от 2003 года, бюджетными останутся только те места, которые входят в государственный заказ и необходимы для поддержания нормального уровня функционирования промышленности, техники, науки и проч. Остальное образование будет исключительно за счет студентов.

"Если исполнить это Положение, в стране наступит гуманитарный кризис. У нас сейчас колоссальное количество людей получивших и получающих высшее образование в коммерческих особенно вузах, - уверен Федоров. - В первую очередь заниматься нужно именно ими. Возможно, если сократить их число и привести в порядок их уровень, проблема сама собой отпадет. И баланс между числом абитуриентов и числом студентов установится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами